Оторвались мы от земли…

Фрагмент домовой резьбы НовозыбковаВ конце июня в Новозыбкове, уже на исходе, дня фотографирую каменный особняк. Наличников на нём уже нет, но фрагменты очелий еще видны под крышей. Заинтересовавшись процессом выглядывает хозяйка, лет, наверное, семидесяти и мы с ней так — она в окне, я на тротуаре около — и знакомимся. Я протягиваю ей открытку с тремя фотографиями наличников, рассказываю:

— вот тут кот, который на окошке, он из Иванова, а эта бабушка — это наличник в Любиме Ярославской области. С бабушкой этой такая история была: лето, жарко, я мимо пробегаю, вижу — бабушка в окошке сидит, пишет что-то. Окно значит открыто, стол прямо у окна стоиь. Я ей, ну когда ближе подошел: «Извините, а можно я вас сфотографирую?»  А она так: «Ой, нет-нет, я же страшная, не надо!» А я смеюсь, говорю: «Да вы что, вы просто красавица в окошке и дом у вас такой прямо теремок! — А там на самом деле и дом весь резной, и она такая хорошая в нём была, ну загляденье! Ну она значит послушала меня и говорит так серьёзно: «Подождите, я сейчас вернусь». И исчезла куда-то минуты на три. Потом возвращается, вижу — платочком волосы повязала, совсем такая стала бабушка-бабушка… в окне так появилась и рукой мне машет: «Вот теперь — давай!» Вот тут-то я её и сфотографировал!

Посмеялись. Немного поговорили обо всём и ни о чём: про храм деревянный, что восстанавливают рядом как-то не так, про то, что шумно тут по вечерам, потому что народ в парк идёт ночью и назад под утро… А потом вдруг как-то сам собой разговор вернулся к той бабушке.

— Эх, вот если б не эти белые платочки, то кто б эту Россию и поднял? И в войну и всюду, всё держится на женщинах… Вы знаете, они такие вытяжные… поколение наших бабушек… Они ведь так много пережили! И голодовки и революции, и всё, что угодно! Вдовами пооставались, с детьми после замуж не выходили. И жили! Вы знаете что? Восемьдесят шесть, девяносто четыре! Несмотря ни на Чернобыль, несмотря на голодовки, несмотря на то что у моих бабушек в деревне по сорок соток земли! Вот двадцать соток сеет картошки, двадцать соток сеет зерновых. И она одна жнет вручную! Я прибегу к ней на Мамай пять километров: «Бабушка, давай я тебе помогу!» Вот она мне серп даст, я ей там — сколько уж мне по силам, лет четырнадцать было — вот я ей уже помогу жать, помогу…

А вот у нас, вы знаете, я помню как построили первый кирпичный дом. Государственный. Еще двухэтажный был. Потом первая пятиэтажка. Мы ходили смотреть. К нам в десятый класс пришел мальчик, которые в этой пятиэтажке получили квартиру. Значит ближе к школе. И вот, вы знаете что: когда не пойду по делам в город, всегда его встречу, болтается: мама на работе, папа на работе. Он болтается по городу! И вот мне кажется, всвязи с этими пятиэтажками и выросло поколение диванных мужчин. Диванные мужчины! Они знали — пришел с работы домой, сел на диван, тогда еще и телевизоров даже не было, делать ничего не надо. У этих диванных мужчин, которые молотка не умели в руках держать, гвоздь забить не умели, не умели в водопроводе прокладку в кране изменить — пустяк такой совсем, в кране водопроводном — у них конечно сейчас выросло поколение таких же детей. Сейчас молодёжь ничего не умеет. Мы с мужем квартиру получили, а я вообще-то от земли и муж у меня из деревни, из деревенской интеллигенции, но он умел всё делать. Вот у меня пять детей: четверо сыновей и дочь. У меня сыновья, вы знаете, просто талантливые. Они всё делают. Всё, что надо построить. Они бы если бы сбились в бригаду, вы знаете что, они бы город застроили! Один шофер классный, один по древесине, и кирпич… Они дом построить могут! Один портной — технолог швейного производства. И костюм пошьёт и всё, что угодно! Это потому всё, что мы на земле жили! 

Вот в нашем доме — он принадлежал одному человеку, это был ювелир города — у него было шестеро детей. И у меня была старушка которая в этот дом девочкой бегала — бельё полоскать брали, и на озере полоскали. Им копейки какие-то дадут, они бельё несут полоскать, потом возвращают. А как иначе, есть когда нечего было? Подрабатывали так. Она: «Олечка, у неё же на шесть детей — то есть у жены ювелира — у неё была нянька, была горничная, была кухарка, и был еще мужик для дворовой работы! А ты одна на пятерых детей!» — она меня так жалела, так жалела! Но мои дети росли ногами на земле! А теперь что? Все мы оторваны… Нет, это не хорошо, когда люди от земли отрываются… 


Она замолкает, смотрит куда-то вдаль, я тоже ничего не говорю. Вероятно что-то важное есть в этом совместном молчании: каждый о своём, но на какое-то время кажется, что об одном и том же. Несколько, наверное, минут, плывут в задумчивости о целом поколении, которое сполна хлебнуло горя, о любви к своим и недовольстве чужими детьми, которого вряд ли избежим и мы, о неизвестно ещё как, но наверняка канувшем в Лету ювелире и его семье… Потом вдруг проявляются звуки: за спиной проезжают машины, в парке слышно говор и смех, где-то вдалеке завывает сирена… 

— А я вас наверное заговорила? — окончательно возвращает меня в реальность голос собеседницы.

— Да, пожалуй — говорю я, пожалуй впервые испытав на себе другое значение глагола «заговорить».

— Пойду. До темна ещё кое-что успею снять.

— Что ж, в добрый путь.

#наличники #деревянноезодчество #Новозыбков #БрянскаяОбласть #ВПоискахНаличников

Автор: ivan_hafizov

Основатель виртуального музея резных наличников

  • https://www.facebook.com/1694622220579238 Дарья Ушкова

    Красивый узор.
    Стереотипы всегда огорчают. А резной терем красивый.

  • https://www.facebook.com/1137277759654259 Olga Petrova

    красота какая!!! и дом, и рассказ

  • https://www.facebook.com/10207458907543447 Gamira Mauzitova

    В Брянской области изящный Татарский орнамент :-))

    • https://www.facebook.com/508215545857483 Nalichniki

      Вы по прежнему удивляетесь этому? ))

    • https://www.facebook.com/10207458907543447 Gamira Mauzitova

      Nalichniki , нет, не удивляюсь. Радуюсь :-))

  • https://www.facebook.com/957921537576295 Elena Osipova

    Готовый рассказ, и название просится: «Диванные мужчины»… Иван, С Днём Победы! Вот Вы — уж точно не диванный!!! Дай Вам Бог здоровья, сил и вдохновения!!!

    • https://www.facebook.com/508215545857483 Nalichniki

      Спасибо, Елена!
      С тех пор, как в автомобилях перестали делать диваны и перешли на кресла, я точно не диванный)))