Перекрестила…

…— С Москвы? И что, фотографируете дома только деревянные? А церковь нашу? У нас же тут живая история!

— А что за история?

— Ну тут так не расскажешь… Там какая-то была… давно ещё, что пригласили они настоятеля то ли чеха, то ли с Польши… И оттуда ещё, с той поры пошло… он то ли католик, то ли как-то вот так. У их тогда засорилось церковное вероисповедание тем, что он привнёс. И они самостоятельные… Это трудно объяснить… Они не подчиняются епархии, храм сами содержат, это тяжело. Вот пример: тех, кто крестился в этой церкви перекрещивают в православие полным чином. То есть как будто бы ты и не крещен совсем. У меня подруга была в детстве бабушкой в этой церкви покрещена, а ходила в православную церковь, и я с ней — она к причастию ходила. А потом (тут женщина делает драматическую паузу и переходит на громкий шепот) она не смогла в церковь зайти! Настал какой-то момент, она говорит: «Лена, что такое, я хожу, говорит, в эту церковь, а теперь не могу внутрь зайти, ты зайди к батюшке спроси, что со мной». Я подошла, говорю, батюшка, так и так, он говорит, пусть приходит покается. И пошел, больше ничего не мне не сказал. Я ей рассказала, потом недели не прошло, она звонит, говорит: «Будешь моей крёстной?». Я кричу: «ты что, некрещёная? А как же к причастию мы ходили? Это ж грех!» Она говорит: «Я крещёная — говорит, — но в нашем храме» — ну в этом значит. И она попросила присутствовать при крещении, её крестили полным чином. И брат её перекрещивался, но раньше ещё. Так вот им трудно содержать церковь, а приход у них малюсенький, денег наверное мало дают. И лет пятнадцать назад или немного больше, у меня ещё муж жив был, они обратились чтобы присоединиться  — ну эти старообрядцы и те старообрядцы — к другим. И им пришлось писать письмо прямо вселенскому патриарху… И им оттуда пришло — это у меня там знакомая есть, не знаю, может сейчас на пенсию вышла, мне тогда рассказывала. И они получили отказ. И им было объяснено, что это потому, что в такое-то время, тогда-то тогда-то, вами был приглашен священник, то ли католик, что-то так — уже много лет прошло, я и забыла — то есть, вот так вот, что им всем кто в эту церковь ходит, надо перекрещиваться в православие.

— И как они? Перекрестились все?

— Да как? К ним уже совсем мало, человек пятнадцать-двадцать ходит старушек. Ну как их? Но вот сейчас они купола переделывают. Крест поставили позолоченный… или золотой, я не знаю, он так сияет на солнце, очень красиво, они там маковку переделывают. Ну и внутрь наверное запустят, спросите. Она деревянная, вам это всё интересней должно быть. Я-то внутри ни разу не была ни в этой ни в той, потому что я-то православная, я в старообрядческую церковь заходить как бы и не хочу. Вот. Хотя был вселенский собор несколько лет назад, и на этом вселенском соборе было расторжение… когда старообрядцы при Никоновской реформе осердились и отделились, им что-то не так показалось… и вот эту распрю, многовековую, наверное она 1536-го какого-то года, может так… её посчитали как бы не бывшей. То есть примирение между православной и старообрядческой произошло. Юридическое примирение. Но всё равно… у меня внук был покрещен в старообрядческой церкви, потому что зять был старообрядец и когда там проблема с внуком возникла — маленький ещё был, год ему был что-то — что надо было ночь ему дать святой воды. Я конечно ночью ему святой воды дала ему: ну ему плохо было. Чудеса какие-то начали твориться, а ночью никуда не побежишь! А утром я побежала к священнику, а он говорит Лена! По закону ты не имеешь право дать ему даже святой воды! Потому что он старообрядец! У них не полное крещение против нашего: меньше молитв, меньше образов, только миропомазанье общее. Я говорю: «Батюшка не уходите, я сейчас его принесу». Я вот так его сгребла, мы прочитали… как бы закончили крещение, прочитали молитвы и присоединили его к православию.

— А зять вам что на это сказал? — я уже представляю реакцию сурового старовера и разрыв отношений с бабушкой.
— Да вы что, ему я ничего не сказала! Молчу… А потом, вы знаете, приходит дочь примерно через месяц, говорит: «Мам, ты что Матвея крестила?». А я так смотрю, не пойму, говорю: «А что, заметно?». Она говорит: «Мам, ты представляешь, совсем другой ребёнок стал!» Я говорю «А что Серёжа?». «Молчит и улыбается». Всё, мне это прошло. Теперь у меня все православные в семье. Так что много тут интересного… И вот вас так вот носит по городам страны? За свой интерес?
— Да — улыбаюсь я.
— Несколько лет назад тоже фотографировали мой дом. Но было три человека. Мужчина в годах, женщина в годах, и с ними кто-то… молоденькая девчонка. Мы с ними тоже так посудачили, но не так глубоко как с вами. А что у нас ещё в городе? Что бы вам…

— А вот говорят книжка кстати выходила про деревянное зодчество Новозыбковского края, может вы слышали?

— Вы знаете, я держала в руках книгу и читала, какая-то книга большого размера такого, толстая, ещё с ятями, наверное до революции вероятно написана, ещё в те времена. В ней было описание всех церквей Брянской области. Фотографии, церкви, очень много картинок, так мне понравилось, я читала с удовольствием. И вот эта церковь, которая там, Чудо-Михайловская церковь, которая вот там, я читала, что там самый красивый в области иконостас! Иконостас у нас чудесный! Вы ещё не заходили?

— Нет, ещё не успел пока.

— Тогда поспешите, они до четырёх кажется. Я вас не буду задерживать, только ради него в наш город люди приезжают, поспешите!

#вПоискахНаличников #деревянноезодчество #БрянскаяОбласть #русскаяАрхитектура #Новозыбков

Автор: ivan_hafizov

Основатель виртуального музея резных наличников

  • https://www.facebook.com/1665885403480926 Natalia Filipowicz

    Спасибо.

  • https://www.facebook.com/1137277759654259 Olga Petrova

    Людмила Журбицкая почитай, какая история…