Жарким пыльным летом 2007-го года я на неделю отправился в командировку – в Энгельс Саратовской области. Работы было немного, заканчивалась она часа в четыре, а летние дни длинные.
Единственный найденный мной в городе музей – Льва Кассиля – закрывался в три, поэтому моей культурной программой на неделю стали прогулки с фотоаппаратом в поисках хоть чего-то интересного.
Я в прямом смысле накручивал километры бродя по этому самому Энгельсу с фотоаппаратом. Снимать было совершенно нечего, по большей части от скуки я начал фотографировать разноцветные ставни на деревянных домах. Домов было много, краски местные жители не жалели, поэтому иногда встречались совершенно безумные цветовые сочетания. В общем, из этой командировки домой я привез штук сто фотографий разноцветных оконных наличников.
А через месяц в июле была поездка на велосипедах по Ярославской области, когда оказалось, что наличники на окнах Ростова Великого совершенно иные, нежели те, что были в Энгельсе!
Ну и что уж скрывать – в этот раз я стал их снимать уже совершенно осознанно и методично – от дома к дому, пытаясь разобраться в том, чем они похожи и чем отличаются… За что был тут же возненавиден своими попутчиками :) Следом были ещё несколько городов в том же 2007-м, Челябинск, Дмитров, Казань, Чебоксары, Ижевск…. А потом и ещё года три, за которые эта коллекция пополнялась от случая к случаю…
И вот, летом 2010-го года, меня наконец осенило! А что, если выложить все наличники разных городов в сеть? Да так, чтобы их можно было все удобно посмотреть да сравнить… Мало, что это будет просто уникальный материал, это же будет ещё и просто невероятно интересно!
Сказано – сделано! За полгода сайт я сделал, а в ноябре 2010-го зарегистрировал и неожиданно оказавшийся свободным домен Nalichniki.com. Выложил всё в сеть. А через пару дней звонок – Иван, а можно приобрести некоторые ваши фотографии наличников для фото-обоев?…
Отчего ж, говорю, нельзя? Давайте встретимся! Встретились, разговорились. Оказалось Мария – врач, работает в британском фонде, занимающемся онкологическими заболеваниями. А поскольку работа связана с длительным пребыванием в Европе, то дома хочется чего-то уютного, традиционного… Но не матрёшек конечно, а чего-то другого, более домашнего, народного…
Так и родилась идея сделать фото-обои с наличниками. А в разговоре тогда, появилась и ещё одна идея – сделать календарь с наличниками – так чтобы каждый месяц – это город! Да не просто, а так, чтобы зимой – белые, весной – красочные, летом – зелёные, а осенью – желтые и коричневые… Мария тогда говорила, кому будут вручать, но я как-то пропустил мимо ушей… А после нового 2011-го года, я узнал, что штук пятнадцать моих календарей было вручено нобелевским лауреатам по всему миру… До сих пор не могу поверить в это…
А зимой 2011-го на меня вышли коллекционеры открыток и практически вынудили сделать открытки с наличниками! Это забавно, но почему-то открыток с наличниками тоже раньше не появлялось. Хотя чего уж проще – ведь деревянные дома есть почти в каждом городе! Чудесным образом появился дизайнер, который сверстал открытки и вообще очень помог с оформлением первых открыток. А в мае, спустя всего три месяца после первого выпуска открыток, был выпущен второй набор, который тоже разлетелся по всему миру.

Потом было лето и новые поездки за наличниками, новые тысячи фотографий, который теперь уже разобраны, обработаны, хотя пока и не представлены миру…
Август принёс неожиданный поворот событий – статья в журнале Собеседник, опубликовавшем интервью со мной, вызвала интерес у съёмочной группы из ВГИКа. И в ближайшую же поездку – в Ивановскую область – мы уже поехали вместе. Я – как всегда, а они – снимать документальный фильм о коллекции наличников и о том, как она собирается.
Потихоньку, за пять лет (то есть к январю 2012-го) в этой коллекции собрались наличники 53 городов из двадцати с чем-то регионов страны.
Потом еще были новые поездки, новые открытки и даже раскраски с наличниками…
И к зиме 2014-го — за плечами уже 101 город и больше шести тысяч уникальных фотографий наличников. То есть за полтора года коллекция увеличилась почти вдвое! Однако здесь нет ничего удивительного. Вернее чудо конечно есть, оно произошло благодаря такой затее, как краудфандинг, и благодаря тому, что в проект поверили множество людей.
…
Сейчас, летом 2014-го года, этот музей вышел на новый этап развития: на сбор средств для того, чтобы выпустить первую на свете книгу, посвящённую такому удивительному явлению — русскому наличнику.
Конечно, книга — только лишь повод для того, чтобы сделать то, чего не смогли сделать ни дореволюционные этнографы, ни ученые Советского Союза. Собрать воедино все наличники со всех регионов нашей необъятной страны!
Так пускай эта книга объединит сотни и тысячи людей. И вместе мы оставим в наследство нашим детям и внукам память об этом чуде…
Всегда ваш,
Руководитель проекта,
Фотограф Иван Хафизов
Эта запись также доступна на: Английский