Русские резные деревянные наличники.

Что приходит на ум при упоминании о наличниках?

На первый взгляд кажется, что набор воспоминаний будет у всех вполне одинаковый. Хотя на поверку выясняется, что каждый вспомнит что-то своё, особенное. У кого-то в памяти остался деревенский дом, обшитый зелёными досками, а у кого-то — высокий серо-седой сибирский сруб затейливо украшенный резным фризом. Кто-то опишет тихую улицу небольшого городка и непримечатедьный деревянный домик «в три окошка», а кто-то — редкие по красоте деревянные дома и густую рельефную резьбу от завалинки до причелин. Кому-то может быть довелось еще самому вешать наличники (может даже самодельные) на окна; а кому-то напротив — снимать…

Для одних — деревянные наличники, это пропуск в мир детских воспоминаний: ставни, открывающиеся под мелодию из «В гостях у сказки». Для кого-то это воспоминания о лете: даче, солнце, беззаботном отдыхе… Даже для тех, кто сами деревянные дома именует не иначе как «деревяшки» — даже для них оконные наличники остаются символом красоты давно ушедшего, деревянного мира. Даже для них резные наличники красивы, необыкновенны и интересны. Они едва ли не единственный, настолько тепло принимаемый всеми, элемент традиционной, народной архитектуры.

Наличники — совершенно недооцененный символ сохранения традиций и культурного наследия.

Мы до сих пор очень немного знаем о них. Каждый школьник отличит Гжель от Хохломы или Жостово. Кое-кто еще припомнит Палех и Мезенскую роспись. Но кто знает чем отличаются наличники на окнах Томска, от их собратьев из Иванова? Или в чем отличе ставенных наличников Самары тех, что украшают окна деревянных домов Красноярска? Или хотя бы — почему в Энгельсе, Балашове и Омске есть ставни, а в Муроме, Чебоксарах и Томске — нет?

Отличие резьбы по дереву на примере резных наличников


На многие вопросы о наличниках современная наука ответов не даёт.

Известно, что наличники получили наиболее широкое распространение в поволжье — в Костромской, Владимирской, Ярославская и Нижегородской областях.
Однако там ли зародилась традиция украшать окна резьбой или еще где — доподлинно неизвестно;
Неясно — является ли фигурная резьба осознанным посланием-оберегом, призванным защищать обитателей дома от злых духов, или к тому моменту, как она появилась на первом наличнике её смысловое значение уже было утрачено.
Неясно — в каких регионах истоки элементов деревянной резьбы лежат в плоскости язычества и защиты от злых духов, в каких — за основу бралось церковная резьба, а в каких что-то иное.
Не ясны пока даже четкие границы территории на которой встречаются дома с резными наличниками!

Почему столько неясностей?

Во-первых — дерево недолговечный строительный материал.
Несмотря на то, что при раскопках Новгорода находили фрагменты строений украшенные ажурной резьбой — причелины, балясины, наличники и другие детали — относящиеся к XI веку, самые старые, дошедшие до наших дней деревянные дома строились в середине XIX века — то есть им около 160 лет. О том, что было за этим горизонтом можно судить лишь по картинам, гравюрам и косвенным данным, так как тогда еще науки о русском народном зодчестве не существовало.

Во-вторых — официальная наука долгое время игнорировала пропильную резьбу.
В конце XIX века, когда пропильная резьба достигла своего расцвета, в научных кругах вся эта «Ропетовщина» (по фамилии архитектора И.П.Ропета фактически сформировавшего в архитектуре так называемый псевдорусский стиль) считалась «бесхарактерно шаблонной, пошлой и упаднической». В научные труды ее не включали, не изучали и не описывали. Спохватились гораздо позже (первые научные работы относятся к 30-м годам XX века), когда огромный пласт культуры уже начал исчезать.

Небольшая подборка из элементов резьбы

На какие вопросы ответить удастся?
Во-первых нужно узнать — на какой территории наличники распространены сейчас?
А во-вторых — как развивался, как видозменялся оконный наличник в разных городах, от своего зарождения и до наших дней?

Может быть однозначно ответить на эти вопросы и не удастся, но одно ясно:
если не начать собирать фотографии, собирать информацию о наличниках сейчас, то через десять лет шансов получить ответы на все эти вопросы останется гораздо меньше. Просто потому, что самих деревянных домов, расписных ставень и и окошек с резными наличниками — становится меньше год от года.

Однако на этом грустном моменте не хотелось бы заканчивать вводную статью.

На этом сайте вас ждут в огромном количестве красивые резные (и не очень) окна, окошки и окошечки, а также несметное число наличников. Красота здесь невероятная, так что датчик красоты бывает зашкаливает и у видавших виды дизайнеров! И тогда начинает казаться, что везде и всюду наличники одинаково замечательны. Однако это не так. Поэтому лучше смотреть не сразу, а по чуть-чуть, привыкая. И возвращаться снова и снова…
Тем более, что обновления на этом сайте появляются каждый день.

Итак, добро пожаловать в мир, где всё о резных наличниках и только о них. Здесь вы возможно встретите окна своей мечты, скорее всего найдете ответы на вопрос — чем они отличаются в разных городах, и уж наверняка сможете увидеть тысячи фотографий резных, объемных, ставенных, цветных, деревянных и иногда пластиковых, новых и старинных, красивых и великолепных — таких разных деревянных оконных наличников.

Подписывайтесь на наше сообщество в Фейсбуке, Вконтакте, Твиттере и Инстаграме и получайте уведомления о новых фотографиях и событиях мира наличников!

 

С огромным уважением
Редактор сайта Nalichniki.com
Фотограф Иван Хафизов.

Эта запись также доступна на: Английский

  • http://srf63.ru/vremya-dolgozhdannyx-samarskix-nalichnikov/ Время долгожданных Самарских наличников — Новости в Самаре

    […] Русские резные деревянные наличники. […]