Хороший плохой

…когда война началась, мне было десять, Тамарке — сестре моей сводной, четырнадцать. Мужиков никого не было, мама была с нами и бабушка тогда ещё. Немцы устроили штаб свой в клубе и расселились. У нас двое были. Но приличные: офицеры. Комнату свою убирали, сами стирали. Там где солдаты жили — мне туда нельзя было, но мы всё знали — там всякое было и разврат и бог знает что.

Один у нас молодой лейтенант жил, а второй в чине какой-то. К нему вечно бегали за поручениями из штаба. А с этим лейтенантом потом Тамарка… в общем нравился он ей. Она как его увидит, так краснеет. Уж мать её ругала: немец же. Даже я понимала, что так нельзя. Она плакала, всё плакала ночами: очень уж этот Юрген ей нравился. А что делать, сердцу не прикажешь…

…ну он заметил конечно. Так сначала ничего, а потом объяснилися: оказалось, что она ему ещё тогда приглянулась и он чуть ли не поэтому у нас поселился. Тамарка счастливая была тогда и он тоже. Война кругом, а эти пропадают… вот она счастливая была… мать ей говорит, что позор это, бранит её, а та, хоть и стыдно ей было, светится ажно…

…Мы всё наступления наших тогда ждали, слухи ходили разные: то — что вот-вот придут, то — что Москву уж сдали… потом стали говорить, что нас всех в Германию отправят. Юрген с этим вторым такие мрачные ходили и грубые стали, особенно на улице при всех. Этот второй мать тогда ударил по пьянке. Пили они тогда: друзья к ним пришли. Ну и он, чтоб показать себя, как даст ей… у ней синяки потом были долго…

А потом нас мать ночью разбудила, мы бежали с Тамаркой за дом, бежали к лесу втроём через пашню. Я себе чуть ноги там не переломала. А там Юрген на мотоцикле нас ждёт. Он сказал Тамарке, что назавтра всех расстреляют, чтоб она только матери и больше никому и чтоб мы пришлю сюда. Я тогда не понимала ничего, все плакали, я думала, что прощаются. А он посадил нас в коляску, Тамарка сзади него села и мы долго-долго до рассвета ехали на мотоцикле, пока он не сказал, что теперь уже безопасно. 

Мы слезли, они обнялись напоследок с Тамаркой и он уехал. И больше мы его никогда не видели…

#вПоискахНаличников #наличники_разговоры #БрянскаяОбласть #Новозыбков #наличники #деревянноеЗодчество

Автор: ivan_hafizov

Основатель виртуального музея резных наличников

  • https://www.facebook.com/10203818646344944 Alisa Soboleva

    Такие у вас эти рассказы душевные, прямо читаешь и словно слышишь голос рассказчика.

    • https://www.facebook.com/508215545857483 Nalichniki

      Спасибо!

  • https://www.facebook.com/1568647859814057 Trott Tinka

    с ума сойти!!!! какой дом!!!!!это у нас в брянской области???? а истории похожие страшные мне бабушка и дед рассказывали..в Клетне и в Дубровском районе они происходили, в Брянской области тоже..

  • https://www.facebook.com/933272760082666 Natalia Tarasyan

    Такие истории могут только пережившие рассказать,в жилах стынет кровь от рассказанного,особенно в наши дни,такие ужасы переживают совсем недалеко от нас…..Такую резьбу на фасаде дома и не встречала!