Почему раньше строили так, а теперь нет? Не риторический вопрос

tomsk_022-2-kopiya

Самый хороший вопрос, который мне задали на этой неделе, звучал так: Почему раньше тысячи домов строились так, как вы показываете на фотографиях, а теперь нет? Почему деревянное зодчество, которое, по мнению огромного числа людей, является уникальной и неповторимой чертой нашей культуры, за последние пятьдесят лет сдало практически все свои позиции? В чем причина столь бурной её популярности в XIX веке (и особенно к рубежу XIX-XX веков), и столь же невероятного падения? Можно ли вернуть деревянному зодчеству, как широко распространенному явлению, его блеск и сияние?
Попробуем разобраться.

Причин распространения деревянного зодчества в XIX веке довольно много. Это и удешевление производства стекла, и появление лобзиков (и усовершенствование других инструментов), и распространение пиленых (взамен более дорогих, тёсаных) досок, и мировое увлечение романтическим национализмом, и освобождение резчиков от, традиционных для них занятий, по украшению резьбой речных судов, и еще много-много всего. Но перечисленные причины рассказывают лишь об одной стороне вопроса.

Все украшенные резьбой деревянные дома, легко разделить на две группы: я условно называю их «городские» и «деревенские». Городские — те, что строились артелью на заказ и украшались профессиональными резчиками, а деревенские — те, что строили самостоятельно или «всем миром», а украшал дом сам хозяин. Очевидно, что городские могут стоять и в деревне (как например известный «Дом в Асташово»), а деревенские есть практически в каждом городе.

По моему убеждению, распространение деревянного зодчества шло сразу двумя путями: «деревенским» — когда различные элементы резьбы перенимали друг у друга из села в село простые люди (и это довольно медленный путь); и «городским» — когда знатные люди, выстроив в губернии свою усадьбу (или доходный дом) и украсив её резьбой на заказ, невольно оказывали влияние на всю округу. Подтверждения этому находятся повсеместно: стоит отыскать самый красивый в округе дом, как оказывается, что его многократно полностью или частично копировали. Наиболее ярко это проявилось в Сибири, где отправленные в ссылку декабристы, настолько сильно повлияли на местную архитектуру, что след этот виден буквально во всём, начиная от резьбы (она имитирует лепнину), размера окон (они громадные, как во дворцах), до размера самих домов (они повсеместно не по климату просторные).

«Деревенские» дома строились во многом с оглядкой на дома «городские» ещё и потому, что для хозяина дома, занимавшегося отделкой самостоятельно, «городские» были невиданным доселе идеалом красоты и сложности исполнения (исключение составляют лишь собственные дома резчиков, но о них совсем другая история), поэтому уместно будет говорить, что распространение деревянного зодчества по стране шло скорей «сверху», через дома «городские».

И тут мы подходим к самой интересной части нашего исследования.
Что же было причиной массового и повсеместного строительства домов, декор которых выполнялся на заказ, а стоимость  резного декора при этом зачастую равнялась стоимости строительства самого дома?
А причина одна — деньги.

Повсеместный и огромный подъем в заработках (начало XIXв— начало XXв), привел множество предприимчивых людей из низов к богатству и возможности такого строительства. Просто время так сложилось: индустриальная революция и гильдейское  купечество на гребне волны. А уже вслед за ними — и всё остальное.

В этом и кроется, на мой взгляд,  и простой ответ на вопрос: можно ли вернуть деревянному зодчеству блеск и статус, достойные этой славной традиции: — Можно. Если повторить путь, пройденный тогда. То есть если в каждом городе (а желательно и селе), по нескольку успешных предпринимателей отстроят (или отреставрируют) для себя традиционные особняки в народном стиле (по описанной выше классификации это будут «новые городские»), то вокруг них вскорости и в большом количестве появятся и дома, украшенные резьбой уже самими хозяевами («новые деревенские»).

А есть ли другой путь? Что думаете?

PS На фотографии — конечно же Томск.

#nalichniki #наличники #деревянноезодчество #Томск

Автор: ivan_hafizov

Основатель виртуального музея резных наличников

  • https://www.facebook.com/10210091714342143 Andrey Pavlichenkov

    Это все иллюзии и благостные сотрясениях воздухов. Вот как это делается в Англии. В историческом городе невозможно вставить в исторический дом евроокна или перестроить его или как либо изменить внешний облик без (1) согласия города (2) согласия соседей. И если город ещё можно пронять упертостью или деньгами то соседей никогда. В результате англичане пол жизни копят на дом а оставшуюся половину жизни судятся с городом и соседями за право отремонтировать его хотя бы внутри, хотя бы без евроокон, с одинарными стёклами на столярке, пусть в вечном холоде и сырости, пусть докупать старого винтажного кирпича, пусть ремонт займёт три года, но чтобы хотя как то разрешили. А уж когда они все согласуют тут уж и дети выросли и на пенсию пора и дом нужно продавать. Вот если в России будут такие законы и такая круговая порука, чтобы без евроокон и без сайдинга и все согласовывать с соседями по трём окрестным кварталам, тогда у нас будет и историческое наследие и наличники и столярные мастерские эти наличники делать. Все будут жить неудобно, проклинать сраную Рашку и ее законы и вечно точить нож на соседей и городские власти. Но это цена наследия других цен у наследия нет.

    • https://www.facebook.com/10210091714342143 Andrey Pavlichenkov

      «Эти суки представляешь построили на месте старого амбара, прямо на горе, новый дом и покрасил его белым — белым, представляешь? Не знаю как им разрешили. они из Лондона или что то в таком духе. Вообще без берегов, короче. И вот мы писали жалобы а теперь решили всей деревней подать на них в суд» — речь на секундочку о доме который стоит на холме 500 метров за деревней и вообщем то не уродский, просто новый а не старый и вызывающе белый.

    • https://www.facebook.com/10210091714342143 Andrey Pavlichenkov

      Короче цена наследия — круговая порука. Чтобы алкоголичка тетя Маня приходила к вам и объясняла что вы должны жить с наличниками. Если общество к этому не готово то наличников не будет Кроме как у нескольких чудаков.

    • https://www.facebook.com/508215545857483 Nalichniki

      Андрей Павличенков Мне одному кажется, что таких законов и такой круговой поруки (чтоб соседи были за закон, но друг против друга, а не против законов и все вместе) у нас не будет никогда? Но ведь это означает, что мы в безвыходном штопоре, а разве это так? Мне кажется, что шансы ещё есть.

    • https://www.facebook.com/10210091714342143 Andrey Pavlichenkov

      Город, за которым я слежу и хорошо знаю исчезает со скоростью три-четыре старых дома в год, в периоды экономического роста — заметно быстрее. Наличники исчезают ещё быстрее потому что сайдинг не спит. Он ещё вполне аутентичен, этот город но к 2030 году ими темпами как исторический город исчезнет. Это при условии отсутствии бурного роста в стране.

    • https://www.facebook.com/10210091714342143 Andrey Pavlichenkov

      Будет страна расти, как в нулевые — исчезнет скорее.

  • https://www.facebook.com/10202350907210465 Николай Рыбаков

    Если всё сводить к красоте наличников и прочей резьбы то это тупик. Эстетика другая. Дань прошлому — да. Сохранять, лелеять — да. Где-то поддержать мимикрией — да, но как основной вектор — категорически нет. Даже наличники потеряли свою роль декорации своеобразной конструктивной особенности рубки оконных проёмов. Ведь декоративные элементы прикрывают «не эстетичные» конструктивные особенности. Конструкции сейчас другие. Наличники, к примеру, вовсе не нужны. Смешно, на тех же томских примерах, выглядит резьба «приляпанная» в реставрированных домах. Вот в Америки без шуму и пыли продолжается, развивается традиционное деревянное зодчество. Не говоря о том, что до 90% американского жилья каркасно-деревянное, без особых изысков, в «викторианском» стандарте.

  • https://www.facebook.com/1217931438221696 Руслан Филатов

    Мастеров изготовителей наличников ищу в Нижнем….

  • https://www.facebook.com/10154581903419148 А. В.

    Не только деньги, имхо, и но прерванная традиция деревянного строительства, особенно в центральных районах, пострадавших от ВОВ. Старые дома массово сгорели, после войны колхозы отстраивали дома (и избы, конечно) и колхозные дома быстро и без изысков. Массовый исход населения в город ведь не в 90-е начался. Если рассмотреть первые дачи (на примере дачи своего деда сужу), то видно, что он строил дом как человек, выросший в деревне. Дом разделен на половины, закрытое крыльцо, перегородки не до потолка, сени и много еще деревенских нюансов. А поколение, которое выросло в городах — строит себе коттеджи. Там нет и следа деревенского уклада и деревенской красоты. Здесь не только подражательство может спасти, но мое мнение, поддержка государства. Как пример -Суздаль, где дома строить вне стилистики запрещено. До революции выпускали типовые проекты домов (например, проект архитектора Росси деревни Глазово под Павловском), эскизы с резьбой и т.д.

    • https://www.facebook.com/10154581903419148 А. В.

      На мой взгляд, это хорошая практика — такие каталоги типовых домов. Ведь и в эпоху СССР наши архитекторы разрабатывали великолепные проекты на основе народного деревянного зодчества. Нужны механизмы регулировки «шанхайского» строительства.

    • https://www.facebook.com/508215545857483 Nalichniki

      насчет Суздаля — это миф. Там та же беда, что и везде: каждый строит кто во что горазд. Просто там довольно много людей завязаны на поток туристов, поэтому они понимают, что если они перестроят дом, то на какую-то капельку поток этот уменьшится. Но в Суздале есть множество людей, которые от туристов никак не зависят и для которых это просто дом. И они никак не заинтересованы в его традиционном внешнем виде и перестраивают и зашивают его сайдингом точно также, как и в других городах. Кроме душеспасительных монологов соседей это им ничего не грозит.

    • https://www.facebook.com/10154581903419148 А. В.

      Nalichniki Не исключено, что следят только в каких-то конкретных районах. Просто, я лично была свидетелем разговора двух местных жителей о том, что «треклятый москвич» понастроил двухэтажный дуру-гараж прямо у собора и вот, де, говорили-говорили ему, он все упирался и не разбирал, а вчера приехала администрация и снесла на все фиг.

    • https://www.facebook.com/508215545857483 Nalichniki

      А. В. Неожиданно. Могу предположить, что речь идёт о нарушении каких-то постановлений типа высотности или пожарной безопасности… потому что несколько жителей Суздаля (двое – в октябре!) сетовали на бессилие и безвкусие новых построек на центральной улице!

  • https://www.facebook.com/1133935409950756 Лев Игошев

    Наш век — век жуткой, отстойнейшей, распроблевотнейшей безвкусицы. Пока занимались только всякими конструктивистскими фокусами — это всё можно было отнести на счёт стиля как такового — самого по себе антигармоничного. Но когда стали появляться подделки «под старину»… буэээээ… не могу продолжать — недавно чаю попил…

  • https://www.facebook.com/10211719556086249 Anastasia Kazantseva

    Я бы с радостью отделала свой садовый дом-пятистенок. Всё упирается минимум в два фактора — поиск мастера, а самое главное, как водится, — финансы.

  • https://www.facebook.com/526096544235661 Valeria Kuzemenskaya

    Нет » очепятки» в первых скобках последнего абзаца, с датами?

    • https://www.facebook.com/508215545857483 Nalichniki

      Нет, всё верно: с начала девятнадцатого по начало двадцатого веков

    • https://www.facebook.com/526096544235661 Valeria Kuzemenskaya

      Ну тогда ладно, хОрОшо. А я думала про бурный капитализм в конце 19го…