Про дома и их содержимое

Купеческий дом с резными наличниками. Красный Холм.…всякий раз, когда попадаю в дом к незнакомым людям, стараюсь запомнить побольше деталей, а если разрешают — фотографирую, но не чтобы потом показать, нет, в этих фотографиях, сделанных наспех, как правило ценность только как у замёток на полях: они кривые и некрасивые, но позволяют вспомнить больше, чем без них.

Но самое интересное пожалуй не снимешь никак.

В одном, довольно большом доме (мне сложно оценить, но площадь первого этажа из трёх была наверное метров сто), удивило то, что кроме действительно большой гостиной со вторым светом, все остальные комнаты были метров по 12;

В другом, совершенно другом, даже в другом регионе, доме люди живут на первом этаже круглогодично, а на втором — только летом, потому что там щели в стенах толщиной в палец. И так уже много лет;

В ещё одном прекрасном доме, в гостиной, есть стена, которую всю целиком, от пола до потолка, занимают фотографии родственников, многих из которых давно уже нет, а некоторые — только ещё жить начинают. Поскольку впечатляющей этой коллекции лет, полагаю, не меньше девяноста, то интересны там не только удивительные портреты (которых наверное под сотню), но даже и просто сами фоторамки их обрамляющие!

В другом доме, где живет невероятно плодовитый резчик, тонкой ажурной резьбой покрыты не только книжные полки, но и карнизы и двери и столы и стулья… впрочем я не уверен, что в доме вообще были деревянные предметы, которых не коснулся своим резцом мастер, хозяин этого дома.

А были ещё такие дома, в которых вроде и всё какое-то разное, иногда даже нестыкующееся меж собой, разрозненное. Но чего не коснись, о чем не спроси — ничего в этом доме ты не найдёшь простого, ничего случайного!

Спросишь невзначай вот «А что это за гитара без струн у вас?», окажется «О, это целая история была, как Лёша гитару у иранских цыган в Туле на сапоги сменял!». Или обратишь внимание на пластилиновую голову за стеклом книжной полки, а окажется, что это внучка хозяина дома лепила портрет деда, когда ей лет десять ещё было, а пейзаж вот акварельный в рамке — известнейшего художника, учителя одного из хозяев, считавшийся потерянным и купленный на авито за триста рублей…

…и так с каждым квадратным сантиметром, с каждой вещью: нет ничего, оставшегося без внимания, ничего, что не отзывалось бы у меня, случайного посетителя чувствами или воспоминаниями — у самих хозяев…

Но самое интересное, что попадая в дом, устроенный хозяевами таким образом, ты начинаешь замечать, что в этих интерьерах (какими бы разными они ни были) живут люди, нашедшие именно то ощущение жизни, тот баланс и ту неуловимую атмосферу, с которой хочется соприкасаться снова и снова…

PS2 на фото — удивительный особняк из Красного Холма в Тверской области.

#Наличники #деревянноезодчество #Русскаяархитектура #nalichniki #домцеликом #наличники_зажизнь

Автор: ivan_hafizov

Основатель виртуального музея резных наличников

  • https://www.facebook.com/933272760082666 Natalia Tarasyan

    Из таких историй можно целый роман сложить,мозаику жизни страны с ее обитателями,что может быть интереснее! И домик изумительный,представляю как там хорошо живется!

    • https://www.facebook.com/508215545857483 Nalichniki

      Так наверное и будет)

    • https://www.facebook.com/933272760082666 Natalia Tarasyan

      Nalichniki Желаю написания интереснейшей книги,что может быть интереснее судьбы человека..

    • https://www.facebook.com/902167123164796 Elena Skudar

      Если бы одни хозяева были, жилось бы неплохо, но обычно там семей пять-шесть обитает, канализации нет. Дом разрушается — его никто не ремонтирует. Таких домов в Угличе много было, и я там бывала. Жгут их безбожно. Жаль, но такая у нас страна.

    • https://www.facebook.com/933272760082666 Natalia Tarasyan

      Елена Скударь Да,не ценим свою историю…

  • https://www.facebook.com/1684095964940563 Elena Bulatova

    Спасибо большое за такой интересный и теплый рассказ. Как Вы замечаете, чувствуете и описываете то, что не каждый заметит. А Вы помогаете это увидеть и почувствовать нам.