Парадокс деревянного зодчества

Резные карнизы деревянного дома в Томске

Несомненный парадокс нашего деревянного зодчества заключается в том, что красота жилых деревянных домов никак не доносится до людей.

Вот например фрагмент резьбы на доме в Томске. Уверен, что не все его видели, и не все знают, что в Томске есть и такая красота.

При том, что дом этот является памятником деревянного зодчества и даже (если не ошибаюсь) федерального значения.
При том, что деревянная застройка Томска признается специалистами как уникальный культурный и исторический феномен в мировом масштабе!

Поэтому я снова и снова призываю поддержать проект «Резные наличники: центральный регион». http://planeta.ru/campaigns/9897

Ведь если он состоится, мы с вами не только получим книгу и уникальную базу фотографий для дальнейшего изучения. Но мы еще и сможем привлечь к этой красоте внимание сотен тысяч людей! Многие из которых уже сейчас откладывают деньги на весенний сайдинг…

Автор: ivan_hafizov

Основатель виртуального музея резных наличников

  • https://www.facebook.com/alexsey.kriventsov Alexsey Kriventsov

    Нет слов, супер!

  • https://www.facebook.com/woodentomsk Томские кружева

    Дом архитектора Хомича — https://www.facebook.com/media/set/?set=a.308738742622519.1073741897.228517320644662&type=3 . Его рукам принадлежат два самых узнаваемых деревянных шедевра Томска.

    • https://www.facebook.com/nalichniki Nalichniki

      Роман, спасибо! Я рассчитывал на ваш комментарий :)

    • https://www.facebook.com/profile.php?id=100005479061600 Yulia Shmeleva

      «Несомненный парадокс нашего деревянного зодчества заключается в том, что красота жилых деревянных домов никак не доносится до людей». Почему же не доносится? 5 класс общеобразовательной школы. ИЗО. Программный материал.

    • https://www.facebook.com/nalichniki Nalichniki

      Юлия Шмелева вы правда думаете, что «пятиклашки нарисовали» это тоже самое, что «взрослые решили сохранить? :)) Неплохо конечно б, но не думаю, что связь такая простоя. Ведь если б красота и неповторимость доходила бы до всех жителей деревянных домов, то никакая программа сохранения, никакие «исторические кварталы» были бы не нужны: никто б не снимал наличников, слыхом не слыхивал о сайдинге и в страшном сне не думал бы сжечь дом и построить на его месте новый каменный.