Можно ли уговорить человека сохранить наличники?

Постоянно возвращаюсь мысленно к вопросу, заданному на фейсбуке пару недель назад: «К чему (и как) стоит склонять человека, делающего выбор между сохранением, реставрацией или сносом (с последующим строительством внешней копии) старого деревянного дома? Что ему сказать? И почему вообще надо сохранять старое, а не устанавливать его новые, более функциональные (и удобные) копии?»

Вопрос этот конечно из серии «почему хорошо делать хорошо, а плохо — делать плохо», но всё же (стыдно признаться) я не могу найти в себе убедительных аргументов, способных склонить кого-то в ту или иную сторону.

А вы что скажете, когда встретите человека, стоящего на таком распутье? Есть ли такие доводы вообще? Куда и как склонили бы вы его чашу весов?

PS на фотографии — петушки на окошках из Чебоксар;

#nalichniki #наличники #деревянноезодчество #чебоксары

Автор: ivan_hafizov

Основатель виртуального музея резных наличников

  • https://www.facebook.com/958415787552219 Эраст Ахметгалеев

    у японцев так вопрос не стоит, пожары землетрясения
    бонсай загнулся — вырастим новый
    дом сгорел — построим такой же
    сад камней рухнул в трещину — новый насыпем
    русская традиция еще круче
    если раз от раза можно делать еще краше и интереснее
    если только суть древности понимать
    а не слепо копировать как японские КЭНОНы и Ксероксы
    и не сдавать свой мир ЕВРопЕЯМ на откуп

  • https://www.facebook.com/939444099469485 Elena Belonovskaya

    Все правы…

  • https://www.facebook.com/1603210816651051 Саша Корнева

    Собственность — тяжелая ноша… Недаром сейчас все большее количество людей предпочитает аренду)))

  • https://www.facebook.com/10208072767198224 Mashka Kott

    Это вопрос значительно сложнее, чем делать хорошо и делать плохо. Для того, кто в этом доме живёт.
    Когда речь явно не о городском наследии, а преимущественно частных домах на «кантрисайде». Нам бы только гулять мимо, да красотой любоваться, фотографировать.
    А вот если живёшь в доме, который красивый, особенно был когда-то, но весь там подгнивает, там подтекает, его может быть сложно приспособить для комфортного существования, устроить все коммуникации хорошо.
    И может статься, что отреставрировать его будет стоить дороже, чем построить новый и поддерживать его в приличном состоянии.
    Я очень трепетно отношусь к старым вещам, не подумайте. Всецело за реставрацию, сохранение, музеефикацию и прочие восхитительные слова и красивые кадры. И да, в данном случае не говорю о случаях, когда напротив, новый дом строится от избытка средств.

  • https://www.facebook.com/1622364777789738 Alexey Puchkov

    Если дом — родной для человека, то с ним обычно связано большое количество воспоминаний. Память о предках, память о детстве. В таком случае, обычно, хозяин старается восстановить все максимально близко к оригиналу. А если дом — приобретение, то единственный аргумент — комфорт и удобство. История дома в таком случае обычно никакого влияния не имеет.

  • https://www.facebook.com/507555402755452 Alexander Zh B

    — А как вы полагаете, почему антиквариат стоит дороже современной мебели? Старина — это невозобновляемый ресурс (богатства среды и самой разной информации), и потому самоценен.