Когда постороннее становится ценнее главного

…Двадцать лет назад, на третьем курсе, самое ценное в тогдашней моей работе курьером была возможность попасть в такие места, где иначе оказаться было не то что нереально (хотя и такое случалось), но просто маловероятно. Например я тогда побывал в Сандуновских банях, Матросской тишине и на станции Жулебино. Зачем бы я туда иначе поехал по собственной воле, ума не приложу.

Потом, уже после универа, когда работал в айтишной компании, самая ценность работы была конечно в командировках. Помимо того, что именно тогда я начал снимать наличники, было попросту интересно и даже удивительно проникать в жизнь, совершенно отличную от твоей. Прочувствовать её атмосферу, насколько это возможно за пару недель. Ну и попасть конечно в цеха завода Окская Судоверфь, в залы арбитражного суда Челябинска или столовую Ванкор-нефти было само по себе отдельным бонусом. Жаль только, что на таких предприятиях дальше проходной с фотоаппаратом не принято пускать, так что все эти удивительные места остались только в памяти.

Став фотографом я вдруг понял, что за красотой промышленных ангаров, совершенно упустил пожалуй не менее прекрасные средоточия общественной жизни — рестораны, гостиницы и офисы! Для многих, знаю, это банальщина жуткая (как и проходная завода для других), но я обожал и обожаю всяческие переговорные: обычно именно они в офисных центрах самое продуманное и харизматичные место. И хотя много лет я и считал себя фотографом-репортажником, но никогда не упускал возможность заснять где-нибудь интересный интерьер. Помню однажды на каком-то, за восемьдесят, этаже башни Федерация, где шла съемка, я обмолвился об этой своей любви к интерьерам, на что местный администратор тогда сказала мне: «Я знаю, что тебе понравится, пошли покажу комнату финансового нашего директора!» И проводила к дверям в помещение со светлыми стенами, площадью метров, наверное, сто, с окнами, как и везде там: от пола и до потолка.

Вид на вечернюю Москву оттуда открывался с высоты в триста метров не сравнимый, конечно, ни с чем, но самое прекрасное, что находился здесь только лишь один предмет интерьера. Синяя барабанная установка. Ровно в центре. Просто огромный зал и барабанная установка. Хобби такое оказывается у человека. Барабанить в свободное от работы время.

Сейчас, когда я живу и дышу наличниками, когда работа над книгой переходит наконец в тот режим, когда, казалось бы, езди и снимай (меньше семидесяти городов осталось) самым ценным в этом поиске, как и в прежних описанных периодах, снова оказываются не собственно объект работы, не наличники, как цель, но случайных истории, рассказанные рядом с ними, слова, которые вообще-то ни потрогать ни посмотреть… То есть в очередной раз удивительным образом происходит такая подмена: совершенно постороннее, по большому счёту, явление, опять берет верх и становится ценнее основного дела, ради которого ты здесь оказался…

А вы что интересного находите в обычных своих занятиях помимо их основой цели? Или умеете концентрироваться на одной задаче не разбрасываясь ресурсами? Расскажите!

PS На фото — удивительный домик из города #Павлово #НижегородскаяОбласть!

#Nalichniki #наличники #деревянноезодчество #домцеликом #архитектура #наличникизажизнь #русскаяархитектура

Автор: ivan_hafizov

Основатель виртуального музея резных наличников

  • https://www.facebook.com/10212534034691898 Inna Ilmuratova

    Да, самой верной оказывается банальная истина — во всякой деятельности люди оказываются важнее всего.

  • https://www.facebook.com/1878148069135101 Maria Wasiliewa

    Диалоги рязом с наличниками это не посторннее, это неотъемлимая часть нашей уходящей деревни. Наличники без людей, которые за ними живут будут просто красивой картинкой, спасибо вам, что сохраняете для нас и то и другое.

  • https://www.facebook.com/1626590357629565 Alexey Ilin

    А «свес»-то какой большой! Правильно,дом-то деревянный.А на первом этаже какие-то чушки обосновались,им традиции чужды…

  • https://www.facebook.com/933272760082666 Natalia Tarasyan

    А домик чудный,на Асташевский терем похож!

  • https://www.facebook.com/933272760082666 Natalia Tarasyan

    Как знакомо-начнешь одним увлекаться-потом попутно и еще жизнь подбрасывает сюжеты от которых не увернешься,как можно мимо рассказов случайных пройти! В них наша запечатленная жизнь,я когда домик в деревне купила и не предполагал что спустя двадцать лет деревенские обитатели станут героями моих рассказов,и не предполагала что воспоминания моих соседей станут историей,что с ними ушла эпоха и я ухватила за хвост ее небольшой отрезок!

  • https://www.facebook.com/1622364777789738 Alexey Puchkov

    Увы, деревянный дом по своей сути не вечный. Через определенный срок жизни поддерживать его станет настолько дорого, что далеко не каждый потянет такие расходы. Увы… Нам просто очень повезло что такие дома еще есть, есть фототехника, позволяющая запечатлеть их и Иван, занимающийся таким интересным и познавательным делом!!!

  • https://www.facebook.com/2063909103933921 Наташа По

    Дом — чудо!

  • https://www.facebook.com/467725966768800 Marina Primak

    Если , не дай Бог, этот Дом кто то решит сломать ,что же останется ? Посмо трите вокруг !