Из Питера на севера и в Вологду

…— Ну я с самого начала хотел дом свой купить. Поэтому и поехал из Питера на севера зарабатывать. Тогда еще один был, ну и рванул. Пока один надо же всё попробовать, пральна?

— А куда?

— К якутам. Тогда там «жара» была, мы сети развертывали. Работы воз, ну платили они… короче нормально платили. Я с сумками домой летал на самолете. Две сумки спортивные. До верха. Тогда же ни карт не было, нихера. Ну нас пасли конечно на прилёте. Таксисты знали — алроса летит — и стригли в пять концов: мы денег вообще не считали. Ну и менты с бандитами тоже. Больше менты конечно.

Я люблю, когда люди так рассказывают — вот вроде пять или двадцать минут уже разговариваем ни о чем, как вдруг какое-то воспоминание совершенно преображает человека: сразу видно, что вспоминать ему сейчас приятно, какой-то задор появляется, интерес.

— Почему менты? — говорю.

— Ну как почему… Так заведено — у пахана прав больше, пральна? Но там по порядку всё было: пятёру платишь как бы за въезд, ну и ещё пятёру, чтоб тебя с мигалками до гостиницы везли, чтоб всё спокойно.

— А это какие годы-то? — я сомневаюсь в искренности говорящего, но стараюсь виду не подавать. Потому что байку эту про пять тысяч слышал уже и про Воронеж и про Красноярск.
— Это начало двухтысячных. — на этих словах мой собеседник смеётся — Да у вас там поди и сейчас так, только расценки другие!

Я улыбаюсь, представляя далеко бы я уехал сегодня, если б предложил полицейскому пять тысяч за покататься с мигалкой.

— А почему в Вологде дом-то?
— Я в Орле вообще хотел. Ну у меня отец из под Орла, хоть всю жизнь в Питере. Но поехал посмотрел и как-то мне не встал этот Орёл ну вообще. Ну я ещё смотрел, а потом на пересадке в Москве с женой будущей познакомился. Ну просто с девочкой познакомился: она в Вологду ехала. Ну мы затёрли с ней в кафехе на Ярославском полночи. Подружка её уснула, а мы всё ляляля. Она сама армянка, ну москвичка. Ехала значит север посмотреть. Я ей и говорю — ну какой тебе север тут? Вот у нас там север, приезжай! Ну в общем зацепила она меня. Только телефон она тогда не дала, нормально да? А мне чо, я билет увидел у неё, и когда они возвращались у вагона их через неделю встретил с цветами. Она конечно в шоке была…

Я представляю эту ситуацию и думаю, что повезло парню, что её больше никто не встречал, но он словно читает мои мысли:

— Её тогда ещё один встречал. Студент. Ну с ним всё само получилось. Поезд опаздывает, мы курим такие, случайно зазнакомились, базарим. Я на мандраже, он тоже. Я ему рассказываю, как мы в кафехе до утра сидели, а он такой, типа, как твою зовут? Я — Кристина — говорю. Ну он плюнул и ушел. Нормально да? А если б это другая Кристина была? Ну или ты скажи, если девка твоя едет, а её левый пацан встречает, ты поговори, да? Ну как-то… а он ушел. Но я это потом всё узнал. Тогда подумал просто дурачок.
— Так вы что, прям поэтому в Вологду и поехали?

— Не мы в Москве сначала. У меня ж вахта полгода. Потом она ко мне. Так я помаялся еще и раз, думаю: пока я там, она себе тут быстро найдет товарища, пральна? Ну и всё, закончил там, говорю ей давай дом искать. Она меня в Вологду летом потянула, и мы такие сюда приехали и всё. Сколько уж… Двенадцать лет, нормально да? Приехали дом посмотреть.

— А Питер как?

— Ну а чего Питер? У меня тут дети во дворе бегают и воздух чистый2. А всех денег всё равно не заработать. У меня тут график пять-два, где такой найти ещё?

— Пять-два?

— Ну да, только наоборот, понимаешь? Два работаешь, а пять дома.

— Класс! А вам ещё сотрудник часом не нужен?

— Был нужен, да уже взяли. — говорит он и смотрит на меня как-то странно. Я судорожно вспоминаю, что же такое ёкает во мне от этой фразы и наконец, спустя бесконечные пять секунд выдаю:
— А может и я на что сгожусь?!
— Красава! — выдаёт, уже наверное отчаявшийся услышать отзыв на пароль неуловимых, собеседник и я наконец соображаю, что не знаю его имени. А он протягивая мне руку добавляет:
— Ну ладно пошел я. А то языком чесать, сам знаешь.

И мы, пожав руки, довольные расходимся каждый по своим делам…


#ВпоискахНаличников #ДеревянноеЗодчество #Вологда #РусскаяАрхитектура #ВологодскаяОбласть

PS Наличники на фото тоже из Вологды, но от другого дома, не того, у которого состоялся этот разговор.

СохранитьСохранить

Автор: ivan_hafizov

Основатель виртуального музея резных наличников

  • https://www.facebook.com/1137277759654259 Olga Petrova

    если будете делать сбор- подписку на издание книги с Вашими рассказами — я первая!!!

  • https://www.facebook.com/10215020148602376 Olga Kosygina

    Подписала знакомых филологов на Ваш сайт: пусть наслаждаются, для них это профессиональная радость такие зарисовки читать.

    • https://www.facebook.com/508215545857483 Nalichniki

      Ух, а для меня ответственность))

    • https://www.facebook.com/10215020148602376 Olga Kosygina

      Иван, у Вас прекрасные тексты и фото. Я, можно сказать, начинаю Родину любить благодаря Вашим публикациям 😊😊😊

    • https://www.facebook.com/508215545857483 Nalichniki

      Olga Kosygina ой, я думал, что ответственность это про филологов, но здесь я даже не знаю что сказать…

  • https://www.facebook.com/1851176381619653 Alla Zunk

    Пора уже конкурс объявлять на название будущей книги. Мой вариант — «Наличные истории» )))

  • https://www.facebook.com/1998886250331258 Véronique Klimine

    Belle dentelle. Ou?

    • https://www.facebook.com/508215545857483 Nalichniki

      В Вологде.

  • https://www.facebook.com/2063909103933921 Наташа По

    Чудесная история!
    Наличники тоже!

  • https://www.facebook.com/1973491292720942 Алексей Быков

    Наличникотерапия — профилактика стресса