Потрясающая у нас страна: огромная и совершенно неизведанная. 

 Потрясающая у нас страна: огромная и совершенно неизведанная.

прихожу вчера в Сокольники на круглый стол, посвященный деревянному строительству в России.
И в зале и за трибуной знакомые всё лица — люди не понаслышке знающие о деревянном строительстве. Выступает Ольга Севан — один из крупнейших ученых в этой области, рассказывает об истории деревянного зодчества и об интересных примерах, что удавалось находить в разное время.

Вскользь упоминает о доме культуре в Брантовке Костромской области — колоссальном деревянном сооружении, построенном в 30-е годы прошлого века, отлично сохранившемся и даже действующем. Говорит, что увидела лишь недавно одну его фотографию в сети.

А надо сказать, что я о нем узнал всего парой недель раньше, благодаря вот этому посту: http://deni-spiri.livejournal.com/54324.html.

Вдумайтесь.
2015-й год. Два человека не первый год искренне и всей душой любящие деревянное зодчество (причём это я «не первый год», а уж Ольга Георгиевна — «не первый десяток лет»), впитывающие в себя из каждого дуновения информации всё, что касается деревянных зданий, резьбы и всего с ними связанного, почти одновременно узнают о таком удивительном сооружении!

Уму не постижимо, как такое циклопическое сооружение до сих пор не попало в какие-нибудь обзоры и описания. Это ведь не полуостров Ямал и не Новая Земля, это 490 километров от Москвы.

Поневоле задумаешься: что ещё скрывается под самым нашим носом?

PS Своей фотографии ДК в Брантовке у меня к сожалению пока нет, поэтому на картинке один из самых запоминающихся деревянных домов Костромы.

Автор: ivan_hafizov

Основатель виртуального музея резных наличников