Почему я верю в «Путеводитель по русскому наличнику»

Традиционные русские наличники
Времени, до окончания сбора средств на «Путеводитель по русскому наличнику» остаётся меньше, но моя вера, что всё получится растёт! Знаете почему?

Во-первых, потому, что уже есть вы —  170 человек, кто уже поддержал выход книги. Спасибо вам за это огромное.
Во-вторых, потому что на Планете.ру есть такой козырь, как продление срока сбора: если мы не успеем к 18 июня, то его можно будет продлить до 18 сентября. Правда сделать это можно только один раз. Но в любом случае — вкладываться в проект, зная, что собрано 3% и конечный срок не в июне, а в сентябре – спокойнее.
В третьих — потому что есть шесть причин, по которым стоит поддержать книгу о наличниках.

Я уже несколько дней раздумываю о том, что могло бы сподвигнуть меня самого поддержать проект, если б эта книга не была моим делом. Возможно для вас важны совсем другие причины… Будет здорово, если дополните мой список!

Итак: причины, почему я бы поддержал выход «Путеводителя по русскому наличнику»?

1. Экономия: наличники красивы и интересны, поэтому я бы всё равно купил эту книгу. Однако для тех, кто поддержит проект сейчас, книга стоит 1700 рублей, тогда как потом на прилавках магазинов она наверняка будет стоить больше 3000 рублей.

2. Интерес: я надеюсь обнаружить в книге описание отличий наличников Иванова от наличников Новосибирска, а Вологды от Томска. И верю, что любой читатель сумеет потом научиться определять происхождение большинства наличников страны. Сейчас этого не умеет воообще никто.

3. Гордость: в книге будет фамилия каждого, кто поддержит проект на 1700 рублей (собственно стоимость книги). Мне было бы приятно иметь книгу о наличниках, в которой на страничке «Без этих ребят книга бы осталась просто рисунком» стояла бы моя фамилия.

4. Сохранение: я верю, что популяризация — это именно то, чего не хватает сейчас деревянному зодчеству. Поэтому делая свой вклад в выход книги, я надеюсь, что это заинтересует кого-то еще и ещё — и в конце концов мысль о том, что Россия – это уже готовый музей под открытым небом — станет очевидной.

5. Желание успеть: очевидно, что наличников становится всё меньше. И понятно, что книгу о них лучше было написать 100 лет назад, в эпоху их расцвета. Но тогда не успели — началась первая мировая война. Да и фотография еще не была так развита. Если мы сейчас не сделаем эту книгу, наши дети возьмутся за неё лет через 20-30. Но наличников сохранится к тому моменту еще меньше.

6. Возможность сделать мир лучше.
Раньше такой книги не было, а теперь — будет. Это же чудо…

Если для вас эти причины весомы и значимы, то поддерживайте создание книги «Путеводитель по русскому наличнику». И держите кулачки, чтобы всё получилось :) http://planeta.ru/campaigns/4804

PS — А наличники в заголовке – из посёлка Борисоглебский, Ярославской области.

Автор: ivan_hafizov

Основатель виртуального музея резных наличников

  • https://www.facebook.com/gnuchev Vasily Gnuchev

    Дело отличное, я давно слежу за Вашим проектом и страницей и восхищаюсь. Спасибо за то, что Вы делаете, это правильно и нужно.
    Не в качестве критики, а просто как вопрос: не понятно, зачем так много денег и зачем сразу собирать на такой огромный и неподъемный план — 400 городов?
    Может лучше было бы сначала издать книгу по имеющемуся материалу — у Вас ведь уже огромное количество отснятого материала. На это понадобилось бы порядка 2 миллионов, что, коненчо тоже не мало, но все же 8,5… Может, есть план «Б»? :)
    А как на планете устроено, если целиком не удается собрать?

    • https://www.facebook.com/nalichniki Nalichniki

      Спасибо на добром слове, Василий!)
      Я про бюджет только на Планете писал: всё же это гораздо скучнее, чем красивые наличники);

      Если интересно, то там, в целом расчет такой (от большего к меньшему, в тысячах рублей)
      3660 — экспедиции в 399 городов;
      2500 — печать книг;
      889,2 — 13% подоходный налог;
      772,9 — комиссия краудфандинговой площадки и платежного агрегатора;
      500 — доставка 5000 экземпляров книги;
      180 — обеспечение бонусов;

      Количество городов можно конечно было уменьшить до тех ста, которые отсняты, и напечатать книгу по тому, что есть. Но только эта книга напрочь бы закрыла возможность доснять потом и выпустить продолжение. Ведь даже если вы очень сильно любите наличники, то вряд ли станете поддерживать выход пяти томов))

      По большому счету все эти цифры — только лишь цифры: мы, когда с Планетой, и с Мастерславлем просчитывали варианты, выходило, что можно еще сэкономить на тираже: напечатать не 5000 экземпляров, а 3000. Это сэкономит аж полмиллиона! Правда стоимость экземпляра бы выросла до 2700.

      Как бы то ни было, я верю, что всё решает спрос: если «Путеводитель» нужен, то возможности найдутся и всё получится. Если же по какой-то причине он в таком виде не нужен, то несмотря ни на какие усилия (и даже если бы он стоил 300 рублей) — он бы не получился :)

    • https://www.facebook.com/nalichniki Nalichniki

      А если собрать не получится, то там два варианта, в зависимости от того есть ли 50%.

    • https://www.facebook.com/nalichniki Nalichniki

      Если есть — то автор решает: вернуть, или делать что-то на собранное. А если меньше — то однозначно все возвращается пользователям.

  • https://www.facebook.com/daniasmolin Алена Смышляева

    Аргументы железные)

  • https://www.facebook.com/yellena.avakova Yellena Avakova

    Надо продлить до сентября, постараюсь поддержать летом, сейчас совсем засада

    • https://www.facebook.com/nalichniki Nalichniki

      Да всё к тому идёт)

  • https://www.facebook.com/joseantonio.ruizt Jose Antonio Ruiz T

    Animo y adelante Ivan Hafizov, un abrazo !!!