Наличники в советском кино

Бабушка в окошках, предваряющая советские фильмы-сказки Александра Роу
В связи с наличниками Юрьевца несколько дней назад вспомнил об Александре Роу — советском режиссёре, известном своими экранизациями русских сказок.

Вспомнил, что давно собирался выяснить: В каких фильмах бабушка открывает окошко со ставнями? Одинаковые ли бабушки открывают окошко? Одинаковые ли наличники в каждом из этих фильмов?
Оказалось, что тут много интересного!

Бабушки действительно во всех фильмах одинаковые — все эти окошки открывает актриса Анастасия Платоновна Зуева (родившаяся аж в 1896-м году).

А вот окошки, к моему удивлению, все оказались разными, да к тому же были использованы всего лишь в четырех картинах.
Здесь все они:
1. «Огонь, вода и… медные трубы»;
2. «Варвара краса, длинная коса»;
3. «Морозко»;
4. «Золотые рога».

Как ни странно, — ни в «Садке», ни «Финисте — ясном соколе», ни в «Марье искуснице» — нигде больше этой бабушки со ставеньками нет. А раньше казалось, что она каждую сказку сопровождает :)

Кстати, если приглядеться, то на всех картинках можно разглядеть небольшие ручки, за которые Анастасия Платоновна закрывает ставни в конце фильма. На третьей картинке она за них уже держится. На настоящих ставнях таких ручек нет и быть не может, так как ставни закрывают только лишь снаружи.

PS Если вам интересны наличники, интересно где и как в нашей культуре они оставили свой след — участвуйте в издании «Путеводителя по русскому наличнику». http://planeta.ru/campaigns/4804 Только так книга появится на свет.

Автор: ivan_hafizov

Основатель виртуального музея резных наличников

  • https://www.facebook.com/funduk Olga Gusarova

    Спасибо!!!

  • https://www.facebook.com/nalichniki Nalichniki

    Да, по поводу того, что наличники обрезаны — это вопрос к операторам вышеупомянутых картин :)
    К моему сожалению не наличник являлся основным объектом в этих кадрах, а сказительница, поэтому наличники целиком в кадр не входят почти нигде.