Интервью Эху Москвы

Сегодня с утра отвечал на вопросы о виртуальном музее резных наличников в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».
Программа «Музейные палаты» небольшая, меньше часа, поэтому всего обсудить не удалось. Но мы всё же многое успели.

Гости программы:
Иван Хафизов — автор виртуального музея резных наличников;
Алексей Лебедев — заведующий лабораторией музейного проектирования Российского института культурологии, доктор искусствоведения (по телефону);

 

Эта запись также доступна на: Английский

Автор: ivan_hafizov

Основатель виртуального музея резных наличников

  • http://www.facebook.com/grydnevat Татьяна Гриднева

    Так проект-то и называется — «Наличник», т.е. главное — это наличник. Иван выбрал именно одну деталь из дома — наличник. Но фотографирует и слуховые окна, и резьбу под крышей, и в целом дома. А это тоже все разное. Иван хочет донести, что наличники, как украшение дома именно у нас в России и получило развитие.

  • http://vk.com/id656474 Наталия Курьянова

    Поздравляю с удачным эфиром! С удовольствием посмотрела сегодня утром видеотрансляцию. Как говорится, хорошо, но мало )))
    Интересно было наблюдать за восторгом ведущих, с которым они разглядывали снимки наличников. А вот высказывание Лебедева о том, что виртуальный музей не имеет права на существование, вызвало возмущение. Ведь что такое музей? — это собрание чего-то ценного с точки зрения истории и культуры. И данный сайт с его уникальным наполнением как раз подходит под эту категорию. Хорошо, что ведущий программы заступился за виртуальный музей.
    Очень жаль, что владельцы домов уничтожают наличники. Эх, всё таки грузовик в Ваших путешествиях не помешал бы ))))) Однажды я сама наблюдала картину, как одна старушка сжигала перед своим домом резные наличники. Говорит, сосед их снял, а она их порубила на части и жжет, чтоб не мешались. А когда я спросила разрешения забрать у нее наличник, в ее глазах читалось удивление, подозрение и немой вопрос «нафига?» Но взять разрешила. Из всего того, что еще не успело попасть в костер, я выбрала навершие наличника и потащила домой: одной рукой катила коляску с маленьким сыном (мы гуляли), а в другой руке несла деревяшку. Спасенный трофей теперь хранится возле моего дома под навесом. Надеюсь, что удастся еще что-то спасти от рук бабулек.
    Поэтому, все, кто неравнодушен к узорам на окнах, вооружаемся улыбками, чтобы убеждать нерадивых хозяев не снимать с домов наличники. Ну а если не помогает, то тогда фотоаппарат всем нам в руки и… поехали на грузовиках!! ;)

    • http://NALICHNIKI.COM ivanhafizov

      Спасибо, Наталия!
      На самом деле Алексей Лебедев очень щадяще, как мне кажется, высказался)) Вероятно потому, что ему просто понравился наш музей ;) А мог бы разбить эту идею в пух и прах по всм пунктам. Начиная от старого понятия о том, что музей это в перую очередь здание, и заканчивая современными представлениями о том, что работа по изучению и анализу деревянного зодчества, которую я веду, не является научной в строгом понимании.
      Так что я ему весьма благодарен за его слова.
      А сделать реальный общепоссийский музей наличников было бы совсем не просто. Я больше верю в региональные филиалы при музеях деревянного зодчества, типа того, что в Тальцах, Малых Корелах или Костроме. Причем причина по-моему лишь в том, что для наличников понадобилось бы огромное пространство. А желательно — дома, характерные для каждого из регионов страны :)

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100002062330044 Елена Лето

    Да и сама работа и систематизация — слишком обширна… Хорошо бы, но здесь одному человеку труднова-то справиться! ))

  • http://www.facebook.com/nalichniki Nalichniki

    В целом я согласен: интересно видеть дом целиком. И поэтмоу в 12-м году уже гораздо больше снимал дома и в общем и в деталях.
    Собственно причина того, что я их не снимал так раньше в том, что я пытался доказать, что наличники выступают как самостоятельная единица и развиваются отдельно от декора дома — а значит ему [дому] уделять внимание не нужно. А сейчас эта теория хоть и осталась не опровергнутой, но не является ведущей.

  • http://www.facebook.com/nalichniki Nalichniki

    Спасибо, Татьяна! На самом деле, Алексей конечно же дело говорит, я к этому уже и сам пришел. Жаль только, что 70 городов отснято в одной методике, а остальные будут в несколько иной. Хотя я от мозаик-коллажей своих всё равно не отойду: уж больно хорошо они демонстрируют и сходства и различия!

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100002062330044 Елена Лето

    Сбить с пути не должны, но мне тоже немного не хватает обзора наличника чуть больше, захватывая часть дома, т.к. резьба по периметру под крышей бывает не меньше интересна и дополняет (или оттеняет) резьбу наличника.

  • http://www.facebook.com/grydnevat Татьяна Гриднева

    Тоже слушала программу, переживала за Вас. Желаю настойчивости в достижении поставленных целей! Пусть ученые мужи не собьют Вас с пути!

  • http://www.facebook.com/nalichniki Nalichniki

    У меня кстати во время эфира тоже — часа как не бывало! :)

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100002062330044 Елена Лето

    Слушала! Время пролетело мгновенно! ))

  • http://www.facebook.com/irmons.art Eva Mons

    Поздравляю с успехом! Настойчивость города берет, а уж наличники — тем более!

  • http://www.facebook.com/leonid.feigin.3 Leonid Feigin

    Круто !

  • http://www.facebook.com/nalichniki Nalichniki

    спасибо :)

  • http://www.facebook.com/inessa.alecovna Inessa Alecovna

    Молодец!