Когда я только начинал интересоваться деревянным зодчеством, меня поразила неравномерность исследований и книг о нём по регионам. Наверное половина — о Нижегородской области и половина — обо всех остальных вместе взятых. Углубляясь, я конечно стал понимать причины такого неравенства — бездна привлекает исследователей куда больше, нежели просто яма.

Поэтому перед поездкой в Нижний Новгород я был уверен, что столь существенное внимание исследователей возвело деревянное зодчество  в ранг искусства, образующего город и подняло его на пьедестал, недосягаемый даже для самых отъявленных застройщиков. Однако ситуация оказалась обратной: это, пожалуй, первый на моей памяти город, со столь катастрофическим положением дел (Вологда и Кострома — не знают проблем, серьёзно. А Иркутск вообще прям на коне) Лишь изредка, рассказывая мне об адресах, куда стоит сходить, Олеся Филатова не добавляла «там вся улица уже расселена», или «там всё уже куплено и пойдёт под снос».

Так что если вы хотели прикоснуться к прекрасному в Нижнем Новгороде… То, по-моему, не стоит ждать весны, езжайте сейчас.
#деревянноезодчество #наличники #nalichniki #нижнийновгород 

Автор: ivan_hafizov

Основатель виртуального музея резных наличников

  • https://www.facebook.com/973667779445025 Lyuda Vakhramova

    Все красивое и что будет в будущем привлекать туристов идёт под снос. Город живет одним Днем. Печально.

  • https://www.facebook.com/10210525719963104 Lev Pitšugin

    В Хвалынск тоже стоит сьездить… Купеческий городок, нетронутый войной http://kukmor.livejournal.com/1427647.html

  • https://www.facebook.com/10203818646344944 Alisa Soboleva

    Было бы здорово, если бы такие аварийные домики, раз уж они уже мало пригодны для эксплуатации, отстраивали заново в первозданном виде — красивое же здание.