Редкий по красоте наличник из Вязников Владимирской области

Резной наличник в технике глухой резьбы
Невероятно мало сохранилось до наших дней оконных наличников, выполненных в технике глухой резьбы.
Их родиной считается Нижегородская область, которую мне пока не удалось обстоятельно исследовать. Однако этот красавец-наличник нашелся в соседней, Владимирской области, в Вязниках!

А представляете, что до распространения в середине XIX века кружевной пропильной резьбы — именно подобные этому наличники были в основном на деревянных домах!

Автор: ivan_hafizov

Основатель виртуального музея резных наличников

  • https://www.facebook.com/profile.php?id=100002041923450 Анна Саитова

    Раньще резные наличники были гордостью и хозяев дома и мастара-резчика. Жаль что сейчас это искуство почти утрачено.

  • https://www.facebook.com/profile.php?id=100002041923450 Анна Саитова

    А у нас в Ивановской области (это и от Вязников всего 80км) на каждом старом доме такие наличники, или прорезные.У меня на каждом окне резные наличники , всего10штук

    • https://www.facebook.com/nalichniki Nalichniki

      Берегите их :)
      Вам очень повезло, что вы живете в Ивановской области: это один из немногих регионов, где резные наличники продолжают жить и развиваться!

    • https://www.facebook.com/profile.php?id=100002041923450 Анна Саитова

      Ну не знаю как на счет развиваться. Местные жители их не берегут. А на меня (москвичку переехавшую в деревню) смотрят как на явно не здоровую. Я как маньячка собираю (выкупаю у местных) все старинное. У меня в коллекции есть даже настоящая ступа. Есть совершенно потрясающая резная мебель 19века. А местные ее на дрова пускают. Теперь и резные наличники я тоже собирать начала–буду на баню вешать.

    • https://www.facebook.com/nalichniki Nalichniki

      Странно, у меня от Шуи осталось совершенно другое впечатление… — множество домов с прекрасными наличинками, и много наличников совсем новых, но выполненных в том же ключе…

  • https://www.facebook.com/Bulavitsky Дмитрий Булавицкий

    «А представляете, что до распространения в середине XIX века кружевной пропильной резьбы — именно подобные этому наличники были в основном на деревянных домах!» — не представляю. Ибо попытка автора выдать желаемое за действительное.

    • https://www.facebook.com/nalichniki Nalichniki

      Дмитрий, обоснуйте?

    • https://www.facebook.com/Bulavitsky Дмитрий Булавицкий

      Резьба, подобная показанной на фотографии, весьма трудоёмка, требует множество разных инструментов и навыков. А ещё она не технологична. Если хозяин дома делал это сам, то тратил бы много времени и сил, которые и без того было куда расходовать, занимаясь основным своим делом. Если заказывал — это стоило бы дорого. Сильно сомневаюсь, что в России середины XIX и ранее среди владельцев деревянных изб преобладали праздные богачи, увлекавшиеся художественной резьбой по дереву.
      Сквозная резьба по всем параметрам проще, технологичное, дешевле, а значит более доступна широким слоям населения, а значит именно она должна быть более распространена.

      Ещё есть геометрическая резьба — глухая, но не требующая особых инструментов и навыков. Вот её в сочетании со сквозной вполне допускаю распространённой.

      И кстати, по ссылкам тут среди комментариев, если присмотреться к фотографиям, якобы, глухой резьбы, легко увидеть, что добрая её половина — сквозная, имитирующая глухую, либо сквозная в сочетании с глухой. Примеров 100% глухой резьбы там — раз, два и обчёлся.

    • https://www.facebook.com/nalichniki Nalichniki

      Дмитрий, в вашем комментарии чувствуется, что вы разбираетесь в вопросе, но есть и слабое место)
      1. Говоря ” наличники подобные этому” — я имел в виду не конкретную нижегородскую барельефную резьбу, а глухую резьбу в целом, которой сейчас крайне мало;
      2. До середины XIX века сквозная резьба была распространена несущественно (прорыв произошел с распространением лобзика как раз с половины века); Поэтому широкие слои населения, которые не могли себе позволить (или сами изготовить) наличники изготовленные по старинным рецептам (в разного вида глухой резьбе) — попросту оставались без наличников вовсе.
      3. Развитие пропильной резьбы (подвида сквозной) спустило возможность установки наличников с купцов и дворян до практически всех — поэтому число наличников на домах со второй половины XIX века выросло в тысячи раз.

      И из этого всего я и делаю вывод, что
      «…до распространения в середине XIX века кружевной пропильной резьбы — именно подобные этому наличники были в основном на деревянных домах!»
      Их было существенно меньше, они были именно в этой технике, и средний уровень их был гораздо выше, тем теперешний.

      Что касается стопроцентно глухой резьбы — не удивительно, что ее нет: дело в том, что само разделение на глухую и сквозную, на геометрическую и контурную, на рельефную и плоскорельефную, на сквозную с преобладанием фона и сквозную с преобладанием воздуха — все эти разделения появились во второй половине XX века, когда ученые взялись изучать и анализировать уже существующие виды резьбы. но ни один резчик в XIX веке всего этого не знал, поэтому и не мог ограничить себя рамками какого-то вида резьбы. Поэтому 100% сквозной наличник или 100% геометрический стало возможно сделать только теперь, если специально задаться такой целью.

    • https://www.facebook.com/Bulavitsky Дмитрий Булавицкий

      «…ни один резчик в XIX веке всего этого не знал, поэтому и не мог ограничить себя рамками какого-то вида резьбы» — все резчики во все времена знали другое: 1) чем и как резать, сколько усилий затратить; 2) стоит ли результат затраченных усилий.

    • https://www.facebook.com/nalichniki Nalichniki

      И из этого вы заключаете, что наличники выполненные в технике глухой резьбы не составляли большинство первую половину XIX века?

    • https://www.facebook.com/Bulavitsky Дмитрий Булавицкий

      Да.

  • https://www.facebook.com/michel.deval.7 Michel Deval

    Красивые и типичные вашей страны!

  • https://www.facebook.com/olga.tyuleneva.18 Olga Tyuleneva

    Какое удивительное благородство в русской глухой резьбе!

  • https://www.facebook.com/olga.andr.makarova Olga Makarova

    А исторически граница между Владимирской и Нижегородской областями менялась, и Вязники могли принадлежать раньше Нижегородской губернии. Но это я слышала от дедушки, а когда и как происходили эти изменения – надо искать.

  • https://www.facebook.com/garanina.polina Полина Гаранина

    спасибо за информацию )) значит, в Тюмени тоже много глухой резьбы – буду знать ))

    • https://www.facebook.com/nalichniki Nalichniki

      Да, точно! Тюмень — прекрасный и удивительный заповедник рельефной (подвида глухой) резьбы! http://nalichniki.com/reznye-derevyannye-nalichniki-tyumeni/

    • https://www.facebook.com/lika.kldiashvili Lika Kldiashvili

      lesha,u menia soxranilis nalicnniki, ti tolko priezjai

  • https://www.facebook.com/garanina.polina Полина Гаранина

    техника глухой резьбы – это как?

    • https://www.facebook.com/nalichniki Nalichniki

      Глухая резьба это когда доска не прорезается насквозь, то есть это общее название всех видов резьбы, начиная от контурной и заканчивая горельефной.

    • https://www.facebook.com/pavel.ivanov.564 Pavel Ivanov

      Вообще, глухой резьбы – считая за таковую выемчатую резьбу на лобных досках – очень много (например, окрестности Углича, Большого Села, Торопца, Спирова, Вышнего Волочка – и сами эти места). Солнышки на лобных досках вырезали по всему Северу до середины 20 века. Но настоящая высокая горельефная “корабельная” резьба – это, Вы правы, конечно, Нижний, Городец, Семенов и то, что вокруг. И ее мало, как мало было мастеров такого класса. Кстати, горельефной барочной резьбы просто не было в огромном большинстве районов России – никогда.

    • https://www.facebook.com/nalichniki Nalichniki

      В Угличе и следа рельефной резьбы не нашёл к сожалению. Может быть “в окрестностях” еще сохранилось, а в самом городе — увы.
      В Большом Селе увы побывать не довелось… А Спиров это где? Его у меня и в планах нет.(

    • https://www.facebook.com/pavel.ivanov.564 Pavel Ivanov

      Спирово – это поселок на Октябрьское РЖД (Вышневолоцкий уезд, там карельские деревни очень симпатичные и традиционные). Большое Село – советую, тем более, что между Угличем и любимым Вами Ростовом ;) А в Угличе – ну, как же, там же три подлинных деревянных дома середины XVIII века, единственные в России, всем туристам их показывают…

    • https://www.facebook.com/nalichniki Nalichniki

      Страшно вы меня удивили насчет Углича… Хоть еще раз езжай)) Вообще там много красивых деревянных длмов сохранилось, но рельефной резьбы совсем не нашел я на фотографиях( так что видимо мне удалось не снять все три дома )))

    • https://www.facebook.com/pavel.ivanov.564 Pavel Ivanov

      Навскидку вот это: http://nsmyslov.ru/GOLDEN/uglich.html Вам нужны на схеме №№13, 14 и 16, это деревянный 18 век. В принципе, и в №17 есть деревянная часть, хотя – задняя. Но торопитесь – слом исторического Углича идет полным ходом. Впритык рядом с домом Казимировых вламывают силикатный коттедж, а сам дом за забором. Дом Ворониных-Меховых (самый старый и уникальный) – вообще брошен…

Комментарии для сайта Cackle