Классификация видов деревянных наличников

Классифицировать что-то до конца не изученное дело конечно же неблагодарное: никак не узнаешь заранее, что окажется важным.

Как и в любом вопросе, предполагающем научный подход, обратимся к истории. Рыбаков Б.А. – доктор исторических наук, профессор, один из тех кто наиболее глубоко изучал происхождение домовой резьбы, разделил все оконные наличники на три группы:
— наличники с пущественным преобладанием в узоре солнечных (солярных) знаков;
— наличники с полукругом посередине (в верхней части) или двускатным покрытием в середине верхнего карниза и двумя фигурами по сторонам полукруга, внутри которого — лучистое восходящее солнце. По бокам от солнца — две женские фигуры, иногда стилизованные настолько, что опознать их достаточно сложно.
— наличники с ровным, не фигурным карнизом, с одной центральной фигурой в верхней части наличника и фигурками зверей по сторонам от этой центральной фигуры.

Эти три группы наличников, каждая по своему, демонстрируют три разных типа мировоззрения. Первые — отражают общую картину мира, построенную на культе солнца, отсюда и обилие столярных знаков. Вторые показывают картину мира земледельческую — отсюда поклонение женщине: она являлась богиней плодовитости и плодородия; отсюда и знаки обозначающие землю и небо и дождь; отсюда в целом и растительные орнамент. А третья группа наличников — это поклонение животному миру: отсюда центральная фигура владычицы зверей, отсюда и в целом преобладание звериных мотивов над растительными.

Очевидно, что истоки того, что изображалось на поверхности наличника находятся в глубине веков — в тех народах, которые жили в той местности. Рыбаков так и пишет об этом, разделяя наличники также и по местности: первая имела большое распространение повсюду (так как культ солнца был широко распространен); вторая группа — это Новгородская, Ярославская и Костромская области, а наличники третьей группы — в Ивановской и Владимирской областях.

Вот тут-то и начинаются вопросы… Ведь этими областями не ограничивается распространение резных наличников. Ведь в Брянской или Тамбовской областях совсем другие наличники. Ведь Чувашские и татарские наличники отличаются совершенно! Да и хотя бы Московской области разве не было наличников? Как же они? А Урал, а Сибирь? Неужели там такие же наличники как и в Ярославской области, а обычаи и верования местных народов не повлияли на традиции украшения жилища?
Ответов на эти вопросы классификация наличников “по Рыбакову” не даёт. Не потому что плоха, а потому что опирается на меньший, чем доступен сейчас объем материала. Парадоксально, но это так – в середине XX века, когда сохранившихся деревянных домов XIX века было существенно больше чем сейчас, собрать о них сведения, добраться до них, даже подчас просто узнать об их существовании было гораздо сложнее. Уже не говоря о том, что стоимость фотоматериалов сделала бы фотофиксацию каждого наличника просто золотой. При том, что речь шла бы конечно о чёрно-белых пленках.

Так что создавая классификацию сейчас нам придется начинать создавать её заново — опираясь сначала на неопровежимые критерии, такие как наличие ставень, возраст наличника или количество цветов используемых при окрашивании. И лишь потом, по окончании сбора материала можно будет проанализировать все фотографии наличников, и сделать выводы о том, часть наличников действительно вобрала в себя традиции различных языческих верований, часть берет корни например исключительно в геометрических узорах и функциональности, а часть — является творческой переработкой провинциальными умельцами, пришедших из столиц архитектурных стилей конца XIX или начала XX века.

Сейчас, фотографируя наличники в каждом городе, я стараюсь выяснить у местных жителей в первую очередь возраст домов и наличников, или хотя бы есятилетие, когда застраивался тот или иной район, потому что этого мне никак без помощи не узнать. Об остальном же можно судить по собирательной мозаике – именно она лучше всего демонстрирует традиции оформления окон наличниками в каждом городе. Именно в коллаже-мозаике все догадки о том, какие наличники более популярны в каждом регионе мгновенно оформляются в законченную мысль.

В настоящий момент придерживаюсь следующей структуры (кликабельно):

Наличие ставень
Со ставнями
Без ставень
Преобладающий вид резьбы
Здесь все виды сквозной резьбы — прорезная и пропильная. Элементы создают ажурные, кружевные композиции. Наличники смотрятся самыми легкими.
Глухая Здесь все виды глухой резьбы — плосковыемчатая, рельефная и скульптурная. Наличники с такой резьбой выглядят основательными и тяжелыми. Сюда же я отнес и накладную резьбу.
Рельефная Это конечно подвид глухой резьбы, но его стоило выделить в отдельный видю, так как техника резьбы и результат очень сильно отличаются. При таком способе резьбы по дереву, объем достигается не наложением слоев, а вырезанием объема непосредственно из куска дерева.
Возраст
Младше 60 лет
Здесь все послевоенные наличники (после 1945-го года)
От 60 до 100 лет Это наличники довоенные, но советского времени.
Старше 100 лет Самые старые наличники. Здесь конечно большой разброс, потому что наряду с домами 1910 например года, встречаются деревянные дома, которым по двести лет, а может и больше. Но их так мало, что они все попадают в эту категорию.
Количество цветов покраски
Некрашеные наличники Если большинство наличников города некрашены, то я их отношу к этой категории.
Крашеные в один цвет Наличники, которые покрашены одним цветом. Причем если цвет рамы белый, а сам наличник — синий, то они все равно будут здесь.
Двуцветные Если какие-то детали наличника крашены другим цветом, то такие наличники будут здесь.
В три и более цветов Это редкая категория, но все же и такие встречаются наличники.
Сложность исполнения
1-самые простые — минимум декора, максимум функциональности.
2-с изюминкой Простые наличники, но с некоторыми замысловатыми элементами. Если большинство наличников города совсем просты, но есть парочка интересных, то всему городу я также давал эту оценку.
3-интересные Наличники средней сложности. Как правило украшены полностью — от подола до очелья.
4-сложные и кружевные Наличники сложности выше среднего. Очень красивые и интересные. Здесь наличники не только сложны, но и каждый отличается друг от друга, и каждый украшен по максимуму.
5-самые-самые Наличники исключительной красоты. На начало осени 2012 (когда отснято больше семидесяти городов городов) только лишь наличники Томска заслужили эту оценку.

Хорошо бы конечно еще различать их по принадлежности к стилю – но это боюсь невозможно. По крайней мере – пока их не собрано столько, что станет возможно объединять их в стили.

Эта запись также доступна на: Английский

  • http://vk.com/id5135729 Александра Гришук

    Иван, добрый день! Скажите пожалуйста, а можно ли предположить, что ставни на наличниках появляются с похолоданием климата? то есть там где зима очень холодная (Сибирь) ставни есть, а там где холода меньше – ставней нет?

    • http://NALICHNIKI.COM ivanhafizov

      Александра, предполагать, что ставни только от холода было бы существенным упрощением. Это только лишь одна из нескольких функций ставень.

      Я ни в одной книге не видел рассуждений о причинах появления или исчезновения ставень на какой-либо территории, но могу сказать наверняка, что
      1. Весь север в ставнях (карелия и [по отзывам] – Архангельская область)
      2. Весь юг в ставнях (Краснодарский край и Астрахань)
      3. Саратовская область со ставнями;
      4. Екатеринбург, Красноярск, Иркутск, Барнаул и Чита — все со ставнями.

      Причем назначения ставень в разных регионах разное.
      На севере (Карелия и Кольский полуостров) — для того, чтобы в полярный день, закрывая их, создавать темноту в доме. На юге — для того, чтобы в жаркий летний день создавать в доме прохладу. Кроме того, ставни использовались как защита от проникающего во все щели ветра (в Иркутске, или даже на севере Казахстана). Ну и от холода, как вы уже сказали.

      Нельзя еще забывать о том, что шторы — сравнительно недавнее изобретение. И в тех регионах, где на улицу выходили не заборы, а окна, ставни по ночам служили защитой от посторонних глаз.

  • http://www.menshikovv.ru Елена Викторовна

    Предлагаю, сделать снимки и в городе Вышний Волочек, пока еще осталось,что снимать, очень, очень красивые наличники.
    Никогда не думала, что этим предметом кто-нибудь интересуется, а как красиво.

    • ivan_hafizov

      Спасибо за совет!
      Обязательно сфотографируем!
      Города, что недалеко от Москвы и Питера к сожалению “вычищаются” от памятников старины первыми, увы.

  • http://KISLY.INFO Игорь Викторович Кислый

    Огромное спасибо за коллекцию.
    Вашему вниманию моя “Этнографическая версия” классификации наличников:
    1) наличники являются неотъемлемой частью народной, этнической архитектуры.
    2) каждый этнос, племя, народ (напр.: северцы, поляне, древляне, киевляне, меря и др.) имеет свои представления о мироустройстве (мировоззрение), которые естественным образом отобразились в деревянной архитектуре каждого из этих этносов.
    3) одни и те же образы на наличниках у различных этносов толкуются по разному, некоторые толкования передаются в течение 4 – 7 тыс. лет (напр. “мерянские драконы”).
    4) технология изготовления не влияет на мифологическое содержание наличников, т.к. любой наличник является так же и оберегом дома.

    • ivan_hafizov

      Согласен и с первым и со вторым, а как дошел до третьего пункта так вообще удивился несказанно!
      Мне почему-то в голову не приходило, что разные народы трактовали по разному одни и те же символы… Больше того – вместе с этой фразой канула в Лету давняя идея выпустить некий трактователь образов выполненных резьбой на наличниках!
      Хотя полагаю это все же удастся сделать… Правда к трактовке этнических символов надо будет привлечь специалистов (они ж наверное где-то есть?).
      Насчет того, что технология не влияет соглашусь, пожалуй, но с оговоркой: технология зачастую продиктована временем распространения (станки сейчас, прорезной способ – двести лет назад), а это в свою очередь накладывает отпечаток и на мифологическое содержание, которого чем позже, тем вроде меньше (тут кстати тоже надо оговориться – ведь существует точка зрения, что наличники с самого начала были лишь красивым повторением увиденного)

Комментарии для сайта Cackle