Якоря на розовом и голубом

Традиционный русский наличник
В Ижевске повезло обнаружить два таких дома – с якорями на наличниках.

В Ижевске как известно моря нет, есть только пруд, но это-то как раз объяснимо:  вернулся человек с флота и в память сделал себе наличник с якорем. Может не очень традиционно, зато с душой.

Но сам дом розовый с голубыми вставками…
Загадочна душа моряка.

PS Наличники Ижевска вы точно сможете найти в «Путеводителе по русскому наличнику», который будет издан, если вы его захотите:

Автор: ivan_hafizov

Основатель виртуального музея резных наличников

  • https://www.facebook.com/nadezda.pogorelova Nadezda Pogorelova

    А занавесочки-то…Эх!

  • https://www.facebook.com/boris.busorgin Boris Busorgin

    Это гипотеза о Ижевских наличниках с якорями, а в Воткинске действительно очень долгое время делали якоря для русского флота: …..Якорь, бывший одним из главных предметов в номенклатуре кузнечной продукции XIX века, долго и верно служил русскому флоту при Ушакове, Лазареве и Нахимове.
    62 процента от общего количества изготовленных в XIX веке на 24 уральских заводах якорей приходилось на долю Воткинского завода.
    По качеству воткинские якоря (производимые на Воткинском заводе по указу Екатерины II с 1779 года) не знали себе равных, ими снабжались самые большие линейные корабли отечественного флота.
    Выдающийся флотоводец адмирал П.С. Нахимов, проводивший в октябре 1847 года на Чёрном море испытание якорей Воткинского завода, отмечал, что якоря «оказались совершенно соответствующими своему назначению».
    В 1849 году российское морское ведомство подтвердило, что якоря, изготовленные на Воткинском заводе, «заслужили полное одобрение и оказались превосходнейшими»…

  • https://www.facebook.com/boris.busorgin Boris Busorgin

    Наличники многих старых ижевских домов украшают перекрещенные в виде Андреевского креста якоря (или ацтекского, кому больше нравится, иероглифа «оллин»).
    Что приводит к предположениям, что в них когда-то жили моряки.
    Однако, ижевцы до Первой мировой войны редко служили в армии (т.к. завод работал на оборону) и тем более во флоте.
    Была когда-то при графе Шувалове почти 250 лет назад затея ковать якоря на заводе, но идея оказалась малоперспективной, потому что до ближайшего речного порта приходилось их тащить более 60 верст. (Поэтому производство якорей широко развернулось на соседнем Воткинском заводе)
    Нельзя не обратить внимание на то, что якорь расположен и на личной печати, в главном верхнем правом ее углу многолетнего командира Ижевских заводов, инспектора Ижевско-Камских заводов Ермолая Грена.
    А был он человеком сугубо сухопутным. Потому более обоснованно предположить, что у этого символа более глубокий смысл.
    Якорь – христианский символ надежды, который имеет отношение как к мертвым, так и к живым.
    Надежды, “которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за занавесу, куда предтечею за нас вошел Иисус Христос, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседеком”(Евр.6:19). «А когда наступила четырнадцатая ночь, как мы носились по Адрии, около полуночи моряки стали догадываться, что приближается к ним какая-то земля.
    И вымеряв глубину, нашли двадцать сажен; потом, на небольшом расстоянии, вымеряв снова, нашли пятнадцать сажен.
    И опасаясь, как бы не попасть нам на скалы, они, бросив с кормы четыре якоря, напряженно ждали наступления дня» (Деян.27:27-29).
    Якорь здесь – символ твердости и надежности в вере, «а надежда не постыжает»; «отличие от пустых обещаний мира сего, эта надежда, этот якорь – «надежный и твердый» (Евр.6:19; встречается и в Евр.3:6).
    Согласно исследованиям известнейшего дореволюционного специалиста по христианской символике Н.В. Покровского, якорь – «символ христианской надежды: это один из наиболее распространенных древнехристианских символов. Указание на него мы находим, прежде всего, в Послании к Евреям, где апостол уподобляет христианскую надежду безопасному и крепкому якорь, а потом у Климента Александрийского, рекомендовавшего… изображать этот символ на своих перстнях.
    Почему якорю усвоено в христианстве такое значение, понятно само собою: стоит лишь вспомнить об его естественном назначении во время бури. Иногда якорь на памятниках помещается рядом с другими христианскими символами, например, с голубем».
    Голубь в виде резьбы – довольно частый гость наличников старых ижевских домов.
    Якорь, к тому же, один из символов тамплиеров и масонов. Но об этом чуть ниже, а пока – о самой форме этого якорного креста.
    Евгений Ренёв Символы древних культур и тайнопись старого Ижевска Деловой квадрат

    • https://www.facebook.com/nalichniki Nalichniki

      Очень интересно… Я, честно скажу, сомневаюсь в этой трактовке: больше верю в связь с Воткинским заводом.
      Но тем не менее — очень интересно.

      Спасибо!

  • https://www.facebook.com/profile.php?id=100007460970306 Gelena Pshenichnaya

    Красиво! Не поделитесь, на какой улице у нас такая красота? Вообще, у нас район, назывемый Татарбазар, порадует вас очень красивыми наличниками – я из Ижевска. Что касается якорей – у нас их раньше отливали – в Ижевске и Воткинске, так что узор это может быть связан с этой страницей в истории города.

    • https://www.facebook.com/nalichniki Nalichniki

      Гелена, к сожалению в Ижевске я был совсем давно, когда еще GPS у меня не было. Поэтому адреса увы не сохранилось.

    • https://www.facebook.com/boris.busorgin Boris Busorgin

      Я много фотографировал в Ижевске – но вот таких наличников (перевернутых) еще не видел, если найду сообщу адрес

    • https://www.facebook.com/profile.php?id=100007460970306 Gelena Pshenichnaya

      У меня ощущение, что я видела этот дом, но не могу вспомнить. Если напомните, буду благодарна. Но предположу, что это на Татарбазаре или на Болоте

Комментарии для сайта Cackle