Часто задаваемые вопросы о «Путеводителе по русскому наличнику»

Резные украшения на деревянном доме в Калужской области Поводом для этого поста послужили вопросы, которые мне часто задают в связи с «Путеводителем по русскому наличнику». За них — огромное спасибо, потому что вопросы дают прочувствовать тонкие места проекта, которых я пока не сумел донести до вас.
Некоторые из них  вполне очевидны (даже не знаю почему я сразу всё не расписал подробно), некоторые же явились для меня полной неожиданностью. В любом случае — надеюсь, что с этими ответами проект создания книги о наличниках станет прозрачнее и понятнее.

1. Про 8,5 миллионов. 
Самый частый вопрос — «Почему так много, ведь можно же напечатать книгу дешевле».
Ответ простой — напечатать можно, причем действительно дешевле в четыре раза. Я плохо рассказал, что далеко не все деньги идут на печать книги. Собственно бюджет у проекта такой (в тысячах рублей):
3660 — экспедиции в 399 городов России в течение двух лет;
2500 — печать 5000 экземпляров книги;
889,2 — 13% подоходный налог;
772,9 — комиссия краудфандинговой площадки и платежного агрегатора;
500 — доставка 5000 экземпляров книги;
180 — обеспечение бонусов и подготовка ;

То есть собственно на печать в типографии заложено лишь 2,5 миллиона рублей, и конкурировать с этой ценой может очень мало типографий. А издательства и вовсе отпадают.

 

2. Про параметры печати книги.
Начиная просчитывать проект, я совершенно не разбирался в параметрах издания книги, поэтому обилие вопросов, с ними связанных меня удивило. Понятно конечно, что многие вопросы были вызваны тем, что я не сумел донести ответ на первый вопрос.
Привожу здесь предварительные параметры книги:
70х100/8;
45 печатных листов;
бумага — 170 грамм;
твердая тканевая обложка, суперобложка;
5000 экземпляров.

Почему эти параметры предварительные: вёрсткой книги, как я уже говорил, будет заниматься дизайн-бюро Щука, и в итоге книга может быть совсем другой. Не думаю, что результат будет отличаться радикально: вряд ли вместо одной увесистой книги ребята сделают 4 тома в мягкой обложке. Но что конечный результат будет другим – совершенно точно.

3. Про 399 городов.
Следующий пункт, который часто вызывает вопросы – это необходимость фотографировать наличники именно в пятиста городах (то есть в 399, так как в 101-м уже они отсняты).

Тут я должен рассказать подробнее.
Все города делятся на две группы. Те, что расположены близко к друг другу, и те, что расположены в стороне и лететь туда надо будет на самолете в один город. Европейская часть и Урал в основном относится к первой группе. Дальний Восток конечно ко второй.
Среднее расстояние между городами например Владимирской области 90 км, поэтому даже если «вычесть» проекта всю Владимирскую область, экономия примерно такой же, как если вычесть, скажем Хабаровск.
И таких примерно около двадцати.
Конечно можно существенно сэкономить, вовсе обойдя их вниманием. То есть «вычесть» из проекта эти 20 городов и получить очень существенную экономию: около миллиона рублей.
И я всерьез рассматривал эту возможность. Пока не нарисовал эту карту.

Карта проекта без 20 самых удаленных городовЗеленым обозначены регионы, в которых расположены 95% городов, а красным — регионы, в которых всего 20 городов.
Здесь вполне видно, что если «вычесть» из проекта всего 20 городов, то ни о каком «Путеводителе по русскому наличнику» говорить уже не придется, потому что вся его идея обессмыслится.

 

4. Зачем снимать самому?
Этот вопрос — очень важный, потому что он в той или иной степени задаётся уже лет пять.
И действительно — почему не кинуть клич и не собрать все фотографии со всех уголков страны за месяц? Ведь гораздо лучше никуда не выезжая решить задачу таким «менеджерским» (или, как сейчас говорят «краудсорсинговым») способом: люди есть везде, фотоаппаратов сейчас разве только у младенцев нет.
Вот и я подумал — почему бы и нет. В конце концов проект Shushara.ru — давно занимается тем же, и у них c мая 2005-го года собралась неплохая коллекция из 1638 изображений наличников!

Поэтому 1-го августа 2012-го года я кинул клич — чтобы все желающие присылали свои наличники.  Правил на тот момент было лишь два (книга была еще в далеком будущем, поэтому об авторских правах, разрешениях на публикацию, размере фотографий, и уж тем более об их качестве , о полноте охвата и проверке достоверности я вообще не думал):

— окошки были должны быть сняты фронтально;
— окошек должно быть 32..

Помню, что очень радовался придуманному способу собирать наличники. Правда оказался он не таким действенным, как думалось.
За два года зарегистрировались на сайте человек тридцать, но прислали свои окошки только трое:
Ольга Широкова — Боровск и Верея;
Алексей Киселев — Гороховец;
Наталия Мишкина — Мичуринск.
Стоит отдать дань уважения авторам, которые безвозмездно, потратив несколько часов (а в случае с Мичуринском, по-моему, даже дней), отсняли уникальный материал, собрали его, обработали, прислали и даже описали свои впечатления…
Но за два года четыре города… Хм…

С тех пор в идею, «стоит только кинуть клич и все бросят свои дела, возьмут стремянки и пойдут, не обращая внимания на лай на собак и вопросы хозяев, фотографировать наличники по всей стране» — я пожалуй больше не верю :)
Да и кроме того сразу возникли бы новые вопросы: как включить эти фотографии в книгу? Кто будет писать текст об этом городе? На какое лоскутное одеяло будет похожа книга (и сможет ли она реально появиться), если сопроводительный текст будут писать каждый, кто фотографировал наличники в тех городах?
Ответов нет.
К тому же начиная с 2013-го года все деревянные дома я снимаю в стерео (3D), и надеюсь, что когда-нибудь появится технология, позволяющая перевыпустить книгу с объемными картинками.
В конце концов Прокудин-Горский делал цветные фотографии в начале XX века и вовсе не надеясь увидеть их напечатанными :)
5. Почему вы выбрали краудфандинг, ведь вам нужен грант!
Замыкает пятерку вопросов вопрос о том, поему был выбран именно краудфандинг, а не иные формы финансирования.
И этому как всегда несколько причин.

Конечно сначала я попробовал получить грант в Русском Географическом обществе. Грант не дали, причин не объяснили: там это не принято. История с РГО мутная, но она в прошлом.
Потом еще пробовал с Фондом Владимира Потанина. Однако увы: «Виртуальный музей наличников» — не проходит сразу по нескольким параметров. Для фонда это даже не музей вовсе.
Я написал еще в несколько фондов — ни ответа ни привета.  Для сравнения — из одиннадцати писем в областные администрации ответили на 9, причем двое (Киров и Вологда) — по почте. Ответы конечно неутешительные — денег/транспорт/людей для помощи выделить никто не может, но они хоть проект посмотрели. От фондов вообще отдачи не было.
На этом этапе стало понятно — можно и дальше искать финансирование от фондов. И даже когда-нибудь найти его. Только непонятно, куда потом девать 17 кубометров книг? Дарить? Продавать? Где их хранить-то? Да и как узнать — нужна ли эта книга действительно, или такой способ сохранения и популяризации наличинков — дурь и блажь?

И вот здесь стало ясно, что лучшим способом будет народное финансирование!
Только так можно действительно узнать от вас — нужна ли эта книга? Потому что если она нужна — то 5000 человек, которым она интересна, уверен, найдутся.
А если ей не суждено быть напечатанной, то что ж… значит и не надо тратить время: включаем голову и не тратим два года жизни на никому не нужную книгу, которая потом будет 15 лет пылиться на складах.
Так что ответ простой: это самый лучший способ финансирования для такого проекта!

Осталось совсем немного информации, которой я здесь хотел поделиться.

PS1 В заголовке этого длинного поста — один из самых красивых домов Калужской области. Дом на набережной небольшого города Юхнова.
Он для меня является символом того деревянного зодчества, о котором мы ничего не знаем. И о котором можем узнать, стоит только захотеть.

PS2. В тексте не нашлось места для прямой ссылки на портал, где можно поддержать проект. Это здесь: http://planeta.ru/campaigns/4804

Автор: ivan_hafizov

Основатель виртуального музея резных наличников

  • https://www.facebook.com/YakimovSS Сергей Якимов

    Я уже который год спрашиваю у разным мастеров: “Вот наличники на старых домах, их реально много и они однообразные (повторяющиеся с высокой точностью в пределах дома). Как их делали?”. И правктически всегда получаю ответ т из разряда: “раньше были МАСТЕРА!”.
    И я вот немного занимаясь деревом, никак не могу понять КАК делали наличники? Понятно, что вручную, но КАК? Я не понимаю…

    Заказал книгу, ОЧЕНЬ жду её выхода. Есть предположение, что и резьба была не просто рисунками, а могла рассказать о владельце дома, как погоны у военных.

    • https://www.facebook.com/serge.sbm Сергей Микрюков

      уверен – это был рассказ о хозяевах, такая публичная визитка. Иначе огромный труд ради абстрактной красоты – сомнительно…

  • https://www.facebook.com/anastasia.vikhrova А. Вихрова

    Класс! Когда у меня будет дом, на нем неприменно будут наличники. И ставни.

    • https://www.facebook.com/nalichniki Nalichniki

      Отчитаетесь потом! Я запомнил ;)

  • https://www.facebook.com/olesya.chernova.3 Olesya Chernova

    Это потрясающе красиво!

  • https://www.facebook.com/elena.medvedeva.129 Elena Medvedeva

    Какая красота! Просто неописуемая, как в сказке!

  • https://www.facebook.com/anastasia.mars.3 Анжелика Воронова

    А где это?

    • https://www.facebook.com/nalichniki Nalichniki

      Не читает никто моих буковок :-/
      Это Юхнов Калужской области)

    • https://www.facebook.com/anastasia.mars.3 Анжелика Воронова

      Читаю,но не все.

  • https://www.facebook.com/anastasia.mars.3 Анжелика Воронова

    Странный какой-то дом-без европакетов и сайдинга.Наверное там живут ЛЮДИ.

    • https://www.facebook.com/nalichniki Nalichniki

      :) Четыре года назад там жила почтенного возраста бабушка и еще кот.
      Бабушка меня почти не слышала, поэтому ответить на расспросы не могла. А хозяин дома умер, об этом рассказали соседи.

    • https://www.facebook.com/anastasia.mars.3 Анжелика Воронова

      Люди жили в гармонии с природой и собой.Сколько любви вложено в свой дом!Наверное так выражаются чувства к тому месту,где родился,где живешь,где жили дорогие твоему сердцу люди.Это -объяснение в любви…Родине.

    • https://www.facebook.com/nalichniki Nalichniki

      А я еще глядя на такую резьбу всё время вспоминаю слова одного резчика. Он сказал: «Только там красота родится, где мужик жену свою любит. А если любви нет, то и стараться он не стал бы» :)

  • http://twitter.com/DrNickTo Dr. Nick To

    Три с половиной.) Надо будет ещё летний вариант отснять, но будет неудобно верхние этажи снимать.

Комментарии для сайта Cackle