Беспоповцы и беглопоповцы

улица деревянных домов с резными наличниками и ставнями— …Очень много декабристы писали о наших местах. Они, когда их… ну… высылали в сторону Читы, они на постой всегда у нас останавливались, в наших сёлах, в Тарбагатае в частности. Поэму Некрасов в поэме «Дедушка» написал:
Горсточку русских сослали
В страшную глушь за раскол.
Волю и землю им дали,
Год незаметно прошел.
Едут сюда комиссары:
Глянь, уж деревня стоит,

Риги, сараи, амбары,
В кузнице молот стучит…

Там довольно большая поэма, и в конце там «Где ж та деревня далёка, страшная глушь за Байкалом и имя ей Тарбагатай» Это вот про нас…

Я слушаю и не верю своей удаче: надо ж было так удачно подсесть в машину, хозяйка которой меня не только в Тарбагатай подбросит, но и по дороге ликбез проведет. Едем довольно бодро, о чём я конечно же жалею: когда ещё всё это услышишь почти из первых уст!

— …Когда декабристы писали, они отмечали, что дома похожи на Новгородские-Ярославские, только выше, красивее, потому что леса же много было. Потом народ очень статный, дородный. Они отмечали, что мужчины украшали своих женщин, это им бросилось… Очень хорошо были одеты женщины, вот эти вот национальные одежды женщин, в музее вы не видели?
— Нет это не успел к сожалению,
— Там это… как сказать… там шубы подбитые соболем, горностаем… И писали, что богато жили очень, что на стол ставили до шести каш и пироги с осетрами. А вот рисовую кашу — почему у нас как дорогое угощенье подают — потому что рисовую кашу уже как бы старообрядцы сами не могли вырастить, она же растет в сырых местах. Поэтому её как бы стали привозить, только когда ямщину гонять в Китай по чайному пути начали. Ещё декабристы писали, что сбруя у коней очень богатая…  кони сытые, «всё дышало довольствием» вот такая фраза…

Мы завершаем обгон, отчего я оказываюсь практически на встречной обочине: машина конечно же праворульная, иных тут днём с огнём не сыщешь. Расказчица на минуту прерывается, выполняя манёвр, и, завершив, тот час же продолжает:

— А про рис! И вот стали гонять ямщину в Китай…
— Ямщину — это что такое?
— Ну возить товары. Ямская почта, Ямщина. И стали уже возить рис из Китая, поэтому генетически у нас заложено, что это дорогой продукт, его надо приготовить по особому рецепту. Такая вот интересная история.
— То есть риса в тот момент в центральной России-то ещё не было? Ни рисовой каши, ничего?
— Только у нас возили с Китая — кивает она. — У нас вообще всё пошло быстрее, чем в центральной России. Вот в каждом селе кстати у нас кладбища разные. Вот это старообрядческое село, а здесь похоронены те, которые не относятся к старообрядцам. Нельзя их хоронить вместе, и у нас везде по двое кладбищ. Вот это старообрядческое (мы уже подъезжаем к Тарбагатаю и с холма как раз открывается вид на бело-голубое кладбище без единого дерева или куста) довольно обширное, потому что народу конечно больше тут старообрядцев. Ну вот такая вот интересная история… У нас очень интересная история…

Я собираюсь спросить почему два кладбища в селе это показатель более быстрого, чем в центральной России, развития села, но забываю вновь увлеченный рассказом.

— Быстрее чем в центральную полосу пришли к нам и все орудия труда. Потому что выращивали здесь много зерна и потом стали продавать за границу по восточному пути. И уже через восток к нам шли орудия труда. И потом еще… Чем старообрядцы отличаются от всех других крестьян знаете?

Я мотаю головой, не в силах сообразить, какое отличие может иметься в виду. Может алкоголь, думаю, староверы отличались тем, что не пили. Но вслух не говорю и оказываюсь прав в этом.

— Основное: наши предки никогда не жили при крепостном праве. Потому что раскол произошел когда крепостное право только вводилось. Поэтому бежали и от раскола и, в то же время, от крепостного права. И когда в Польшу бежали, там и поляки освободили на какое-то время от налогов и когда сюда пригнали тоже на какое-то время освободили от налогов… Но конечно гонения были очень большие. До 1905-го года — девятьсот пятого, представьте! — детям старообрядцев нельзя было поступать в высшие учебные заведения!
— А потом сняли это ограничение? — удивляюсь я.
— Потом сняли, уже перед самой революцией. И как бы сказать… всегда за веру очень строго наказывали. А например есть два толка у нас «поповцы» и «беспоповцы». Вот та сторона — она неопределенно машет рукой куда-то в сторону, наверное, реки — беспоповцы. Это которые… как сказать… отвергали церковь, раз так с ними поступил этот Никон-то. Они говорили «мы каждый сам себе поп». И молились на иконы, на дырку — делали на восток. А вот эта сторона, где Тарбагатай, где Десятниково — эти поповцы, и церковь-то тут она беглопоповская… Храмы кстати тоже нам нельзя было строить, храмы разрешили тоже в 905-м году. И до 1937-го года у нас пять храмов было построено. Это только в самом Тарбагатае! Не считая, что в каждом селе ещё строили. И как бы эта… поповцы, наши которые, делали каким образом: они собирали деньги, нанимали человека такого надежного, и отправляли в центральную Россию. Он искал беглого попа, потому что не все ж вот так активно, как протопоп Аввакум, ходили с миссией и которого сожгли, а некоторые просто бежали тихо мелким сапом. И находили этого беглого страобрядческого попа, привозили, исполняли все требы, давали самую хорошую тройку, требника с ним садили,  хороший дом ещё. И он ездил по деревням и венчал, правил, там всё… Потом его власть вылавливала, опять отправляла и вот так бесконечно всё шло…
— Вот это да…
— Ага, вот такая история интересная. А беспоповцы они делали требы с уставщиков. У них выбирался уставщик, который очень воцерковленный, соблюдал все эти… И вот этот уставщик он вёл все эти требы: венчал, там значит, крестил… Это вот разные направления. Вот у нас церковь в которой вы наверное были, она с Новозыбкова. Она вот именно от беглопоповцев, понимаете, которые беглые попы.
— Вот это совпадение — я чуть не подпрыгиваю — в Новозыбков собираюсь в конце осени! Посмотрю как там.
— Да-да, — рассеянно комментирует собеседница останавливаясь. — А вот и приехали. Я вас тут высажу, а мне дальше на ту улицу в дом. Ну всё, удачно пофотографировать!
— Спасибо!

#ВПоискахНаличников #староверы #Тарбагатай #Бурятия #русскаяархитектура #наличники #ставни #фотодляроссии #nalichniki

СохранитьСохранить

Автор: ivan_hafizov

Основатель виртуального музея резных наличников

  • https://www.facebook.com/1155619297786150 Вячеслав Кузнецов

    Забайкальская ямщина
    https://vkouznetsov.livejournal.com/76500.html

    • https://www.facebook.com/1930663706946733 Albina Starkova

      Вот спасибо, крайне интересная статья. Хочу ее перепостить у себя

  • https://www.facebook.com/1155619297786150 Вячеслав Кузнецов

    Зерно за границу не продавали. Рядом с Тарбагатаем в Ганзурино был водочный завод. Там же делали бутылки. Стеклозавод назывался “Тарбагатайская стеклянная фабрика”. Часть зерна шла в Нерчинск по читинскому тракту.

  • https://www.facebook.com/1155619297786150 Вячеслав Кузнецов

    Ямщину в Китай никто не гонял. Только до Кяхты. Рис был до связей с Китаем. Назывался сорочинское зерно.

Комментарии для сайта Cackle