Вот взять бы все эти книги и засунуть… в голову


Деревянный дом с резными наличниками. Город Владимир.
…из более чем полусотни книг о деревянном зодчестве и архитектуре, собравшихся на моих полках за эти десять лет, лишь единицы прочитаны целиком, большая же часть, как справочники, используется от случая к случаю. Вчера смотрю на эту сокровищницу знаний и думаю: здесь же почти наверняка есть ответы на многие интересующие меня вопросы, стоит только взять их.

Но открывая практически любую из старых книг (а новых, выпущенных после 1990-го года, среди них совсем немного), ты всякий раз погружаешься в тот неспешный мир размеренных повествований, который так радует в художественной литературе (где всякий раз ценишь возможность представить всё самому, подаренную тебе автором) и столь мешающий в литературе научной, где «зачем так много слов? Покажите хоть одну картинку: я же не придумать хочу, а увидеть, понять!»

Но иллюстрации пронумерованы и собраны в конце книги, хочешь — ищи нужную… и ты ищешь и понимаешь, что иллюстрация та, да не совсем, что тебе в абзаце про «несбежистые стволы, уложенные по принципу комель-вершина» хорошо б понять что за стволы такие, а картинка не про это… или когда пытаешься представить следующее: «тёсины укладывались вразбежку, по тому же принципу, что и бревенчатые венцы: расширенный конец одной из них вплотную стыкуется с более узким концом другой. При этом слой верхнего тёса размещён так, что стыки тёсин ложатся на середину нижних досок, не совпадая с их стыками…» (это кстати у А.В. Ополовникова, в книге 1998-го года, не старая книга совсем)… и удивляет здесь даже не то, что одна картинка или схема с лихвой заменила бы этот абзац целиком, а скорее то, что из таких описаний состоит в книге весь текст! И что все эти описания, мой, привыкший уже, видимо, к слайдовому мышлению презентаций, мозг, попросту пытается перескакивать…

Впору переиздавать все эти книги в формате «абзац — картинка», и только факты. Общий объём почти любого издания, как мне кажется, уменьшится раз в десять, а усваиваемость вырастет а сто…

PS на фото — дом во Владимире с наличниками, очень близкими к тем, что распространены в Нерехте Костромской области.

#наличники #деревянноезодчество #домцеликом #ВладимирскаяОбласть #Владимир #nalichiki

Автор: ivan_hafizov

Основатель виртуального музея резных наличников

  • https://www.facebook.com/1838053999855948 Мария Хрущева

    Зато качество слова и качество иллюстраций (многие из которых, даже будучи черно-белыми, фору дадут сегодняшним) с лихвой перекрывают некоторые неудобства полиграфического исполнения. Не променяю одну, изданную ДО, на десяток, изданных ПОСЛЕ. Но писать надо, конечно, это никогда не вредно.

    • https://www.facebook.com/968949133147738 Ivan Hafizov

      Да, книги после 90-го года это отдельная грусть. Хотя последние лет семь стали появляться и качественные!

  • https://www.facebook.com/1148449918565093 Леонид Скляров

    Такой «художественностью» сплошь и рядом грешат книги Ополовникова. Но там текст писала его дочь, а про нее рассказывают, что она даже и не реставратор была…

  • https://www.facebook.com/885145661597604 Vladimir Novikov

    Здравая у Вас мысль — сделать книгу.

    • https://www.facebook.com/968949133147738 Ivan Hafizov

      А главное свежая мысль 😬😭😂

  • https://www.facebook.com/1482966745117254 Tatiana Kuzmina

    Особенности советской полиграфии (, так во множестве научных и популярных книг было, не только архитектурных

  • https://www.facebook.com/1707534839312240 Анастасия Фардеева

    Согласна — устаревший формат подачи информации очень мешает.