Советская Чувашия о наличниках и хорошие новости!

 Газета Советская Чувашия напечтатала и опубликовала мой рассказ о наличниках Чебоксар!
Признаюсь, это стало не сюрпризом, потому что прежде чем написать об мне и о коллекции наличников, Рита Кириллова (журналист из Советской Чувашии) связалась и спросила разрешения на публикацию и взяла ещё небольшое интервью.
Приятно, что ни говори :)

Столица Чувашии произвела  действительно очень хорошее впечатление. Если бы меня спросили, какой город из наших наиболее благоустроен и где было бы приятно жить — я бы сказал — Чебоксары.

Ну и кстати — ещё одно приятное соображение — это первая публикация в бумажной прессе о коллекции наличников.
Я теперь сплю и вижу, как Nalichniki становятся символом России наряду с Vodka, Matrӧshka и Balalayka :)

И ещё новость: сегодня запустил сайт www.nalichniki.com, так что можно считать 15 марта 2011-года — его днём рождения! Добро пожаловать!
PS. А вот и текст этого интервью:

Чебоксарских наличников негасимый свет

Московский фотограф Иван Хафизов очень любит геометрию и архитектуру. А последние несколько лет ему интересно все, что касается наличников и резьбы. Поэтому, приехав в Чебоксары, он сумел найти столько образцов этого искусства, сколько не углядел в родном городе, наверное, еще ни один коренной чебоксарец.

У Ивана уже набралась солидная фотоколлекция наличников, а собственно, и самих окон деревянных домов российских городов. На его блогеivanhafizov.livejournal.com, где мы и отыскали этот собирательный чебоксарский фасад, можно увидеть, как радуют глаз «лица не общим выраженьем» Иркутск и Алапаевск, Екатеринбург и Ковров, Рязань и Дмитров, Мышкин и Краснодар. Фотограф без ложной скромности пишет, что у него самая большая в мире коллекция фотографий деревянных наличников. А кроме радостных есть и довольно суровые образцы. На вопрос «СЧ», почему именно наличники, Иван ответил, что никто почемуто раньше не задумывался, что эти оконные украшения везде уникальны и исподволь формируют лицо города. Они незаметны, их всегда было трудно описать, как трудно рассказать о характерных чертах лица жителей отдельно взятого города. Однако сейчас, с широким распространением и удешевлением фотографии, появилась возможность сравнить между собой наличники разных городов. Правда, никто этого почемуто не делает! Поэтому куда деваться, пришлось это делать ему.
Более того, москвич «с русским именем и татарской фамилией», как он пишет о себе, отправляясь на «фотоохоту» за этим резным творчеством россиян, еще и делится впечатлениями о городах, где бывает. Чебоксары в его описании выглядят просто раем на земле.

«Чебоксары – невероятно красивый город. Я узнал, что в 2002 году Чебоксары взяли приз как самый благоустроенный город в России. Я теперь понимаю почему. В отличие от остальных некоторых наших городов здесь отличный асфальт, чистота на улицах и, что вообще удивительно, – в подворотнях! В центре города совершенно волшебный залив, вокруг которого катаются на велосипедах и роликах, прыгают на скейтах и мотоциклах, просто бегают… просто какаято физкультурная идиллия, честное слово! Кроме этого, там же, в центре, – лодочная станция, всякие тирышаурма и всякая другая сладкая вата. Ходишь – глаз радуется, ведь умеют же люди както красиво себе жизнь устроить, а! Еще Чебоксары такой неравномерный город. Здесь есть существенный рельеф – овраги и холмы. В результате на более удобных, ровных местах – районы современной каменной застройки, а по оврагам – деревянные домики. Все это забавно перемешано, и все недалеко друг от друга. Деревянные дома целиком мне особо снять не удалось, да и до наличников добирался я только поздно вечером, когда было уже совсем темно. Кстати, наличники снимать приходилось со вспышкой. Поэтому Чебоксары остались в моей памяти единственным городом, где жители были мной недовольны».

Жители такими фотографиями будут очень довольны, Иван. Успехов тебе!

 

Автор: ivan_hafizov

Основатель виртуального музея резных наличников