Резчик из Фурманова

…— Наличники? Так это я расскажу, Виталий Николаевич резал их.
Я не верю своему счастью!
— А он здесь сейчас?
— Нет, — женщина качает головой, — его нет уже. Это свёкор мой. Это всё давно… Сразу после войны. Он строился и наличники тогда же. Он много резал.
— А как фамилия его, не подскажите?
— Лапин. Виталий Николаевич Лапин. Он двадцать… седьмого года что ли? Это всё он тогда и резал. Да у него у всех наличников вот здесь верха одинаковые, видите? — Она показывает характерную для этого района Фурманова расходящуюся веером деталь очелья. — Они все у него одинаковые, он по лекалам делал. Только цветом отличаются.

Потом, после небольшой паузы:
— И для чего вы снимаете?
— Для музея, — отвечаю. — Виртуального музея наличников.
— Для музея. И где музей такой?
— Ну я в Москве, а музей в интернете: Наличники-точка-ком сайт, — я показываю картинки наличников и адрес сайта на своём свитшоте. — Их же нельзя оторвать все от домов и привезти в музей, поэтому это фотомузей.

Видимо её устраивает такое объяснение и женщина продолжает:
— Здесь много в нашем районе. В нашем районе много резных. Наличники всё его.

Затем оборачивается, смотрит на дом и протяжно так добавляет:
— А верх это я и не знаю кто делал. Наличники — точно Виталий Николаевич резал. А верх может быть и не он. Он на второй фабрике плотником работал. Текстильная там раньше была у нас. А сейчас я и не знаю чего там.

«Повезло — думаю, — большинство послевоенных резчиков работали кто механизатором, кто трактористом. А этот вот непосредственно плотником! Хоть кому-то повезло».

— Слушайте… — меня давно заботит этот вопрос, а тут хороший повод задать его — а зачем на фабрике плотник? Ну текстильная фабрика же…
— Ну как же, там строительный отдел был! Как же, как же?  — женщина удивлённо вскидывает глаза на меня. — На самой фабрике строительные отделы были! И всякие были там отделы. Они же строили всё равно. Ремонт там, чего-то еще такое.
— А учеников у него не было?
— Наверное были, не знаю. Не знаю, не могу сказать. Может и были. Не знаю. Может кто-то и делает сейчас. Никогда он не рассказывал.
— Он такой скромный был-то, Виталий Николаевич?
— Ну как скромный… Мы же никто и не интересовались этим как-то в то время, не спрашивали. Может он и рассказал бы. Не надо это было. И теперь многие поснимали эти наличники, уже надоели они. Потому что они крошиться начали, уже гниют. Им лет-то…
— Ну да, под семьдесят получается?
— Ну не семьдесят, может поменьше…
— Давно его нет?
— В двухтысячном году. Семьдесят лет ему было. Семьдесят с небольшим. У него вся улица заказывала, да и по городу много его наличников-то.
— А кстати, он сам где жил, не подскажете? Его собственный дом, он же наверное весь резной?
— Нет, они там всё убрали. Был резной, да. Всё убрали уже, всю резьбу, наличники, всё убрали.

Мы стоим, вместе глядя на творение рук резчика, которого нет уж скоро двадцать лет. У меня, к обычной радости от находки, примешивается ещё восторг от встречи с женой сына резчика, которая рассказывает о нём. Она, мне кажется, смотрит на наличники несколько иначе, но они тоже явно ценны ей.

— У нас в Ивановской области еще есть резчики, в газете-то писали. А то у нас еще один резной дом есть! Там вообще всё!  — она описывает руками большой круг, при этом шевеля пальцами, показывая насколько «всё» на том доме украшено резьбой. — Здесь вот тоже недалеко. Его там видно сразу. Здесь поедете по асфальту, переулок направо свернете. И там будет магазинчик небольшой, проедете, и прямо. Там его видно. Там всё резное вообще.
— Там наверно тоже какой-то резчик живет?
— Да, там живёт. Ну сейчас не знаю, жив он, нет, не знаю. Но всю жизнь там живет. У него весь дом-то резной. А так-то всем это всё надоело, вот и все посняли. У нас в Ивановской области-то ещё где-то есть резчики, в газете вон писали. В Лежневе. Снегирь еще.
— Снегирь? Это село такое?
— Не: Снегирь, это прозвище. Фамилия Снегирёв. Он на заказ-то не режет, только так, для себя. Он и иконы режет и всё. Ну как иконы? Рамки просто. Ну рамки чего там вырезать, это любой сможет. Он-то там шахматные доски режет, чертей разных, фигурных. Ну разное такое. Но не на заказ, для себя. Сейчас вообще это никому не надо, немодно же. Сейчас вон окна пластиковые вставил и хорошо…

#ВПоискахНаличников #Домоваярезьба #наличники #nalichniki #Фурманов #ИвановскаяОбласть #НаличникиРазговоры #резьбаподереву #деревяннаяАрхитектура

Автор: ivan_hafizov

Основатель виртуального музея резных наличников

  • https://www.facebook.com/2063909103933921 Наташа По

    Почему то в верхних полукружьях наличников мне видится изображение кошачьей мордочки! Двух на каждом.

  • https://www.facebook.com/578895418915164 Jane Kuzmenko

    А резной дом нашли?

    • https://www.facebook.com/968949133147738 Ivan Hafizov

      Да, но хозяев к сожалению не было на месте. Его конечно ещё покажу.

  • https://www.facebook.com/480607152323840 Елена Петрова

    Тихая печаль остаётся после прочтения…

    • https://www.facebook.com/508215545857483 Nalichniki

      Ну что ж делать…

  • https://www.facebook.com/10212534034691898 Inna Ilmuratova

    Очелье необычное

  • https://www.facebook.com/862567097173349 Julia Schwab

    Про Снегиря — интрига. Завтра будет?

    • https://www.facebook.com/508215545857483 Nalichniki

      Не, никакой интриги)) Он же наличники не режет) К тому же про него больше никто ничего не рассказал: ни адреса, ни, хотя бы, улицы.