О самцах и домовой резьбе

image imageВ истории гражданского деревянного зодчества есть пожалуй всего одна важная веха, понимание смысла которой практически эквивалентно Золотому ключику вкупе с дверцей за нарисованным очагом. Веха эта — переход от самцовой кровли к стропильной.

Самцы (в некоторых источниках «сомцы») — это брёвна, из которых строится дом. Самая простая конструкция бревенчатого дома – с двускатной крышей. Сначала все четыре стены строятся до одной высоты, а потом две из них (длинные) перестают наращивать, а на две другие начинают укладывать брёвна всё меньшей и меньшей длины, пока не образуется тругольник (на фотографии это хорошо видно у сарая, который в кадре поближе). После этого укладывают продольные слеги, которые опираются на брёвна, формирующие те два треугольника.   Торцы этих брёвен хорошо видны на фотографии и на сарае и на самом доме. (Кстати торцы слег очень быстро гниют, поэтому именно их в первую очередь и закрывали досками-причелинами, на которых резьба была уже в XI веке!)

Затем на слеги под наклоном укладываются «курицы» —  это стволы молодых деревьев, с частью корня, образующего крюк, который в нижней чати будет удерживать доски скатов крыши. После этого по длинной стороне дома в эти крюки укладываются «потоки» — выдолбленные брёвна, водосток. А затем — доски скатов крыши и, венчающий весь сруб, охлупень — бревно с частью корня (из него иногда голову коня вырезали, откуда и название «конёк»), которое придавливает своим весом скаты крыши и фактически блокирует все её части от рассыпания при сильном ветре.

Так вот, почему я про самцовую кровлю заговорил: переход от самцовой кровли к более дешёвой стропильной (которую вы, полагаю все видели на любой даче) весь произошел на протяжении XIX века (в разных регионах в разное время). Причина его в том, что строительный лес  очень сильно подорожал. (Подорожал из-за стекольных заводов, которым ыли нужны дрова, но сейчас не об этом), но самое интересное — к чему привело такое изменение внешнего вида кровли!

Представьте, много поколений, дома стояли до самого конька бревенчатые, а тут вдруг внезапно появляются дома с треугольным фронтоном, да гладким! И что начинает делать мастер-резчик, привыкший видеть на месте лысого фронтона рельеф и тени? Правильно: заполнять непривычно гладкую поверхность резьбой!
Той самой резьбой, лучшие образцы которой сейчас и в Русском Музее и в Музее Декоративно-Прикладного Искусства и.. ещё сохранились на улицах Нижнего Новгорода и его пригородов…

А на фотографиях — дом и сарай из староверческого села Десятниково, что в Бурятии (Это единственное на моей памяти немузейное место, где дома самцовой конструкции если не составляют большинство, то уж половину — наверное), а также украшенный фронтон дома в Нижнем Новгороде, единственном, насколько мне известно городе, где резьба ещё сохранилась в таком объеме!

#nalichniki #наличники #деревянноезодчество #десятниково #нижнийНовгород

Автор: ivan_hafizov

Основатель виртуального музея резных наличников