Не принимай на свой счёт

…— Эй, те чо надо?

Я оглядываюсь в поисках говорящего и… ничего не вижу. Некоторые время вглядываюсь в дом позади себя, но там тоже никого. Снова поднимаю камеру.

— Эй, ты чо прикалываисся? Те чо надо, мужик?

Более длинная реплика позволяет мне локализовать источник звука — человек говорит в форточку именно в том доме, что я снимаю. За шторкой его совсем не видно, а тембр голоса не позволяет даже определить мужчина это или женщина.

— Ой — говорю — здравствуйте! Я вас не увидел! Я ваши наличники остановился сфотографировать. Очень они у вас хороши!
— Чего?! — за окном моё объяснение явно не посчитали достаточным. Ладно, думаю, зайдём с другой стороны.
— Я наличники фотографирую. И деревянные дома. Это для музея. Ну чтобы сохранить всё в фотографиях. Оторвать же наличники от окон нельзя, вот я фотографирую. Чтоб память осталась.

Не видя и не понимая реакции собеседника инстинктивно начинаю говорить максимально короткими фразами, как, наверное, мореплаватели общались с туземцами: «Моя. Пришёл. Дружба. Мир!». Видимо это срабатывает, потому что за окном происходит какое-то движение, а вопрос выдаёт, что смысл моих слов проник за непроницаемую для глаз ткань штор.

— А где у нас музей такой?
— Музей в интернете, это виртуальный музей. Там только фотографии. А вы не подскажете, сколько вашему дому лет?
— Сто. А может и двести. Архив большевики сожгли, дом записан 17-м годом. Весь город так. И улица вся. А ты чего шатаисся тут?
— Так я ж говорю — наличники изучаю и историю деревянной архитектуры. Мало чего осталось. Наверное и сотни домов на весь город не наберётся. А про местных резчиков вы не знаете ли чего?

Говорю, а про себя думаю, что дом-то и наличник я уже снял и зря я наверное пытаюсь продолжить диалог: человек же к нему явно не расположен.

— А ну пошёл отсюда … ходят тут шпионы, иди к … покуда цел, … такой, я ща куда надо позвоню, уж они тебе … что к чему, шляются тут … разные … .

Гневная тирада продолжается и когда я уже отдаляюсь от дома, и прерывается для меня велосипедным звонком сзади. Я сторонюсь, мужчина лет шестидесяти поравнявшись со мной поворачивает голову и почему-то печально улыбаясь в усы скорей даже не спрашивая, а утвердительно так произносит:
— Что, шпиёном обкладывает?
— Ага — говорю. — Что, не я первый?
— Ну да. Крыша у ней съехала. Как сын угорел в гараже, так и всё, ку-ку. Не принимай на свой счёт.

И нажимает на педали.

#ВПоискахНаличников #резьбаПоДереву #Вязники #ВладимирскаяОбласть #наличники #nalichniki #архитектура #wooden

Автор: ivan_hafizov

Основатель виртуального музея резных наличников

  • https://www.facebook.com/1568647859814057 Trott Tinka

    Грустно..

  • https://www.facebook.com/1157364590945056 Михаил А.

    Студента били долго. Потом утопили в реке.(с)